广东
第五届世界3D打印技术产业大会在佛山举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-18 22:02

  6月17日,第五届世界3D打印技术产业大会在佛山市南海区大沥镇举行,来自3D打印行业800多位国内外专家、企业齐聚一堂,就“3D打印重新定义制造业”话题展开深入讨论。

  会议现场。新华网发

  据悉,世界3D打印技术产业大会由中国3D打印技术产业联盟和世界3D打印技术产业联盟共同创办,曾先后在北京、青岛、成都、上海等城市举办,是全球3D打印行业规模和影响力较大的行业盛会,在促进行业交流方面发挥了重要的引领和支撑作用。

  佛山南海区区长顾耀辉表示,本次大会有助于推进3D打印产业技术应用发展,也有利于促成3D技术供需双方对接,为南海乃至整个佛山地区的制造业技术和产业转型升级提供了可行的解决方案和优质服务。

  佛山南海区区长顾耀辉致辞。新华网发

  大沥镇位于广州与佛山的交界核心区,是佛山市南海区辖下的经济大镇和产业强镇。佛山市南海区大沥镇长黄伟明说,3D打印作为先进技术的典型代表,其独特优势明显。接下来大沥镇将继续积极引入各类3D打印项目,同时以材料作为重点研究方向,抢抓3D打印的“蓝海”市场。

  3D打印作为新科技的典型代表,在佛山创新制造、智能制造战略中不可或缺。在3D打印技术领域上,南海有着较好的基础和优势,广东3D打印应用技术创新中心于2015年落户佛山高新区,广东峰华卓立科技股份有限公司、佛山市南海中南机械有限公司等本土企业将前沿的3D打印技术投入产业化应用。大沥镇积极发展新兴产业,重点推动的智能制造装备、3D打印、机器人等领域。

  中国3D打印技术产业联盟执行理事长、广东兰湾智能科技有限公司董事长罗军表示,随着新兴技术的不断涌现,3D打印的速度提升,精度和强度有所改变,实现了批量化制造,正在迈向崭新的阶段。

  中国3D打印技术产业联盟执行理事长、广东兰湾智能科技有限公司董事长罗军发表讲话。新华网发

  大会还举行了3D打印与模具、3D打印与生物医疗、3D打印与创客教育、3D打印与人才等10多个专题。

  据悉,佛山正在加速推动“佛山制造”向“佛山智造”迈进。南海正在推进升级工业园、建设新都市、发展新经济三大任务,打造创新集聚区。大沥镇作为传统商贸和传统产业重镇,积聚3D打印产业上下游优势资源,将打造高端产业服务中心,为推动大沥乃至珠三角传统制造业转型升级提供动力。

  6月16日,以提供“批量化定制服务”为核心的广东(大沥)3D打印协同创新平台对外开放。

  顾耀辉表示,广东(大沥)3D打印协同创新平台集科研机构、应用企业等多方协同合作,通过先进的技术、工艺和设备来服务大沥乃至珠三角地区的传统制造业企业,提供综合解决方案,是大沥镇打造高端产业服务中心的重要布局。

  此外,广东兰湾智能科技有限公司与英国曼彻斯特大学签署了兰湾智能——曼彻斯特大学先进激光工程联合实验室框架协议,双方将在新一代金属打印、维纳制造、激光修复等领域发力,打造金属3D打印研发—孵化—产业化基地。

  广东兰湾智能科技有限公司还和惠普签署战略合作协议,双方将在示范应用领域深化合作,促进惠普工业3D打印技术在新能源汽车、电子电器、医疗康复等领域深度融合,推动传统产业转型升级和结构性调整。(刘成 陈若诚)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122998366