广东
广东话百科:扒龙船(你会“扒龙船”吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-18 11:38

  广东话百科:扒龙船

  点样读:

  扒龙船(paa lung syun)

  乜意思:

  “扒龙船”是划龙舟的意思。

  点造句:

  由细到大我都中意睇扒龙船,每年都唔会错过。(从小到大我都喜欢看划龙舟,每年都不会错过。)

  扒龙船嘅时候要注意安全,做好防护措施。(划龙舟的时候要注意安全,做好防护措施。)

  话你知:

  “扒龙船”是传统的民俗文化活动。在广州,端午的节味并不限于节日当天,一般在农历四月初八左右,广州的各个村落便会将去年端午节后沉入河涌底的龙舟从淤泥中挖出来,并举行祭祀仪式。从农历四月下旬到五月初五就是赛龙舟的高潮,各个村落互相走访,举行竞渡。之后到农历五月中旬重新埋龙舟,前后要历时一个多月。

逾千选手驾44艘龙舟激战珠海斗门黄杨河

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122993647