广东
佛山对中央第五环保督察组在三水区南山镇督察发现问题立行立改
来源: 新华网    时间: 2018-06-17 12:21

  新华网广州6月17日电(黄璐璐 王厚启)据佛山市委宣传部消息,6月14日,中央第五环境保护督察组在佛山三水区南山镇现场督察发现,南山镇在漫水河六和噉咀桥断面上游附近存在不合理设置曝气设备等问题,当晚8点,佛山市副市长赵海在南山镇召集相关责任部门负责人召开立行立改现场会议,研究解决环保督察组交办的问题。

  6月15日,三水区委作出部署,要求南山镇在一周内对发现的问题整改完毕。针对督察组提出南山镇在漫水河六和噉咀桥断面上游附近不合理设置曝气设备问题,6月15日上午,南山镇组织相关职能部门、第三方公司对该曝气设备进行拆除。同时,为保证漫水河水质,南山镇联同三水区环保局、第三方公司到现场勘察,选取合适的地址重新安装曝气设备。

  此外,南山镇农林渔业局、六和村委会在与养殖户协商,尊重本人意愿的前提下,对120余头羊实施全部收购和转移,对漫水河边的养羊场进行了拆除;迅速查封新广湖陶瓷原料公司,对其实施断电措施,并对电箱贴上封条,目前该企业已关停;南山镇委托佛山市测绘地理信息研究院对维记奶牛养殖场附近的禁养区红线进行实地测量,确认有2个设备间、1个堆料间、堆粪间一角、沉砂池一角、氧化塘部分区域位于禁养区范围内,南山镇要求维记养殖场一周内完成清拆整改。

  当日下午,佛山市委市政府组织专题会议通报三水区南山镇问题,并要求三水区立即组织力量调查事实,责成相关部门启动问责。并要求全市吸取教训,举一反三,以人民群众满意为根本标准,在全市开展“三排查”工作,一是排查是否存在对水质监测点有人为影响的设施,如果发现,必须在一周内彻底拆除;二是对全市的养殖场清理工作进行复查,防止死而复燃;三是对该停未停,该关不关的违法企业开展拉网排查,发现一个处理一个。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122997714