广东
小心冒牌“荔枝菌”,有毒!
来源: 广州日报    时间: 2018-06-17 08:23

  大雨过后,广州不少地方又冒出了蘑菇。正值荔枝上市的季节,村民们又开始寻找荔枝树下的野味——荔枝菌。然而让人意外的是,上到70多岁的老人,下到20多岁的青年,都被一种疑似“荔枝菌”的近江粉褶蕈撂倒了,仅广州市第十二人民医院近日就收治了来自从化的12名中毒者。据悉,误食近江粉褶蕈后会产生严重的胃肠型中毒症状,近两年来已报道多起误食事件。

  时间回到6月13日中午,当天胡先生特意找了一些“荔枝菌”回来尝鲜,洗干净后由父亲做了一碗荔枝菌汤,没想到刚吃完饭,他就感到恶心,肚子里也翻江倒海。很快他发现,父母和爷爷也出现了类似的症状。于是,一家四口赶紧求医,被救护车送到了广州市第十二人民医院。“在救护车上时,我们发现不只我们一家四口,还有另外一家三口。”胡先生的父亲告诉记者,两家人之间的距离间隔约七八公里,同样都是因误食了“荔枝菌”。

  广州市第十二人民医院副主任医师、中毒科主任杨志前告诉记者,自6月14日凌晨至6月15日,该院已接收误食“荔枝菌”中毒者12人,均为从化人。经过医院治疗,已有3人出院,另外9人仍在治疗中。

  荔枝菌,被人称为“岭南菌王”,每年出现在荔枝成熟结果前后,但时间不长,最多一个月左右,因为味道鲜美而成为人们喜爱的一道美食。然而,杨志前通过中毒者提供的样品发现,这些所谓的美食并非“荔枝菌”,而是近江粉褶蕈,食用5~10分钟后即可引起严重的胃肠中毒症状及一定的神经型中毒症状。杨志前建议,村民不要随便采摘食用野生的蘑菇避免误食毒蘑菇;此外,在出现食物中毒症状后应及时催吐,多喝水,并及时送往医院洗胃。

  随后,中毒者提供的样本被送入了广东省微生物研究所,研究员邓旺秋告诉记者,其实相比近江粉褶蕈,二者的差异还是比较明显的,“两种菌不属于同一个属,荔枝菌实际上是鸡枞属的种类,有细长的假根,但近江粉褶蕈的菌柄则是圆柱形,上下几乎一样粗大。”她说:“荔枝菌其实不只出现在荔枝树下,事实上它是与白蚁窝共生的,可能是在荔枝成熟季节最常见,就被命名成了荔枝菌。”(全媒体记者秦松 通讯员洪霞)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122996659