广东
广东话百科:白切鸡(有一道经典的粤菜叫“白切鸡”)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-16 08:23

  广东话百科:白切鸡

  点样读:

  白切鸡(baak cit gai)

  乜意思:

  “白切鸡”是一道经典的粤菜。

  点造句:

  哩间餐厅嘅白切鸡好出名,吸引咗好多食客嚟捧场。(这家餐厅的白切鸡很有名,吸引了很多食客来捧场。)

  每逢有客人嚟屋企食饭,阿妈都一定会整白切鸡。(每逢有客人来家里吃饭,妈妈都一定会做白切鸡。)

  话你知:

  “白切鸡”又叫“白斩鸡”,是一道经典的粤菜。“白切鸡”有多种制作方法,其中较为经典的做法便是“浸鸡”。鸡在开始浸的时候,需要反复从汤里提取3至5次,让鸡内腔的温度和鸡表温度迅速一致,防止表层受热过度而内部尚未熟透的情形出现。当鸡一熟,必须立即把它浸入冰冷的鸡汤中,让鸡皮和鸡肉纤维急速收缩,使鸡更加皮爽肉滑。

 

很多人在“斩料”的时候会选择“白切鸡”:

广东话百科:斩料(你喜欢“斩料”吗?)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122987207