广东
广州科技创新企业孵化器功能升级
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-15 17:00

  近日,广州市科创委组织媒体团,对广州市优秀产业孵化园进行实地走访,了解宣传优秀孵化理念及模式,推进广州市科技创新事业不断发展。

  据了解,截至目前,广州市孵化器登记备案280家,其中国家级孵化器26家、国家级孵化器培育单位32家;广州市众创空间登记备案181家,国家级备案众创空间51家,省级众创空间试点33家。

  补短板 增强服务软实力

  广州国际企业孵化器有限公司,是经国家科技部确定的9家“国际企业孵化器试点单位”之一。经过十年的运作探索,形成了生物医药企业、专业技术平台与高端科技人才高度集聚的特色优势。

  国际企业孵化器充分发挥园区特色优势,着力提升孵化培育能力,注重专业化、特色化发展,逐步建立了“平台+人才”的孵化模式。

  园区累计培育700多家企业,毕业企业80多家,其中高新技术企业累计100多家。目前入驻企业有250家,企业涵盖生物、医药与医疗器械、电子信息、新能源与环保等。

  2017年末,园区创业者中有19位入选中组部“千人计划”,3位入选广东省领军人才,7家企业获得认定广东省创新科研团队,12位入选广州市创新创业人。

广州国际企业孵化器有限公司副总经理周四海。新华网发

  广州国际企业孵化器有限公司副总经理周四海表示,“国际企业孵化器接下来是补齐短板,组建发展‘一体两翼’。“一体”指孵化器载体,“两翼”指科技金融和科技服务。金融方面主要是直接投资孵化的企业,服务主要在增值服务方面加大力度,增强综合服务软实力。”

  提质量 促进服务高效率

  广州市高新技术创业服务中心成立于1989年,是广州市第一家科技企业孵化器,直属于广州科创委,现为广州科技企业孵化协会会长单位。

  据广州市高新技术创业服务中心孵化器管理部部长王雪峰介绍,广州科技企业孵化协会协助市科创委在制定政策时做一些调研,帮助会员做一些服务活动,例如开展境外考察交流活动,在市内做一些培训和政策宣讲等。

广州科技企业孵化协会会长陈愚。新华网发

  广州科技企业孵化协会会长陈愚表示,会员中高新技术企业多,企业融资量大,通过上市培育,完成了倍增计划。接下来,是提质增效,把服务做得更好。

  科技企业孵化器作为广州科技创新的前沿阵地,正不断打造和完善华南地区大众创业,万众创新的大舞台,目前已为广州培育出不少优质企业或创业团队。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001122992463