广东
[短视频]机器人为何跳海草舞?第20届全国机器人锦标赛8月将在广东肇庆举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-15 16:26

  “像一棵海草海草海草海草随波飘摇”……6月15日上午,在广州市新闻中心传出一阵音乐声,5个约35厘米高的机器人排成阵形在跳《海草舞》引发关注。它们是在为两个月以后在广东肇庆高新区举行的一场国家级的机器人大赛造势。

  跳“海草舞”的机器人。新华网发

  发布会现场。新华网发

  6月15日,2018年肇庆高新区“大旺杯”第20届全国机器人锦标赛暨第九届国际仿人机器人奥林匹克大赛新闻发布会在广州举行。

  据介绍,以“创新 科学 观赏”为主题的第20届全国机器人锦标赛将于8月21日-26日在广东肇庆高新区举行,比赛共设计“轮式移动机器人”“仿人机器人”“空中飞行机器人”“水下机器人”等为重点的六大类赛事,目前已邀请国内外100余所高等院校400多人参赛,比赛中优胜的队伍将有机会代表中国队参加2018年国际机器人足球联盟(FIRA)世界杯机器人大赛。

  “广东肇庆高新区是国家火炬计划金属新材料产业基地、广东省智能制造示范基地,拥有得天独厚的生态,有山有水,自然生态优美,是广东省内自然生态环境保护良好的工业园区。目前高新区正围绕实施工业发展‘366’工程和创新驱动发展‘1133’工程开展工作,通过举办国家级的机器人大赛,构建人工智能等先进的产业体系,集聚创新资源,我们将展现高新区在打造人工智能智能制造、先进装备和节能环保装新材料三大产业集群方面的决心,为区域内千亿元新能源汽车产业集群提供强有力支撑。”广东省肇庆高新区党工委副书记关键说。

  据赛事执行主席、国际机器人足球联盟副主席洪炳镕介绍说,负责智能制造的工业机器人只是机器人世界中的一个部分,未来,改变人类生活方式的服务型机器人的广泛应用是一片蓝海,割草机器人、刷碗机器人将有广阔的发展空间,通过本届大赛展示机器人在教育、文化、艺术等各个领域全面得到应用的场景,希望能推动肇庆市从旅游城市转型为以服务型机器人制造为核心的“智能制造”城市。

  全国机器人锦标赛是在中国人工智能学会支持下、国际机器人足球联盟(FIRA)指导下于1999年创立的全国机器人大赛。是目前国内外影响力、规模、参赛阵容最大的机器人赛事之一。

  赛事执行主席、国际机器人足球联盟副主席洪炳镕,赛事裁判、北京理工大学教授黄鸿,肇庆高新区党工委副书记关键,广州亚体俱乐部主席罗红艳,广东省企业家理事会副会长莫秀全,广东工商职业学院党委副书记丁孝鹏出席发布会。

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551122992152