广东
大容量公交与拼车结合 优+小巴发布定制互联网新出行方案
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-15 15:12

  6月14日,优+小巴动态公交发布会在深圳举行,深圳交委、深圳巴士集团、滴滴优点、优+小巴等负责人出席发布会现场。

  据介绍,动态公交没有固定站点和线路,乘客在任何站点均可动态呼叫公交系统。根据乘客数量、乘客起终点需求、车辆位置、交通状况动态确定接送乘客的最佳顺序和路径,动态公交将公交与拼车相结合,提供比网约拼车运量更大、费用更低的按需出行服务。

  滴滴优点科技(深圳)有限公司董事长张革初表示,项目目前试运行在蛇口区域,将召集热心用户作为产品体验官来进行一个月的体验。后期会逐步迭代并拓展运行范围。

  据了解,优+小巴采用了交通需求预测、需求汇聚以及动态车辆调度等技术,在优化调度中充分考虑了中国城市的交通特征,在不影响乘客等车时间的基础上,减少绕行里程,提高运行效率。

  滴滴优点科技(深圳)有限公司首席科学家、博士马江山表示,优+动态小巴用数据做支撑,在手机上即时呼叫,选择当前位置,系统会自动计算乘客到最近站点的步行时间,安排最近的车辆前往,保证乘客在到站五分钟内上车,避免长时间等待,每辆车按座位售票,一人一座。

  深圳滴滴优点公司在定制公交产品之后推出的优+小巴动态公交产品,是基于市场调研、大数据分析,以及长期对公交调度的经验积累基础得出。优+小巴将在小范围内试验运行,实现区域内80%以上的站点之间实现无换乘直达。进一步地,优+小巴将扩展运行范围,直至覆盖深圳各区,在此经验基础上推广到其它城市。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122991548