广东
“化工生产技术全国职业院校技能大赛”在广东轻工职业技术学院落幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-15 14:36

  6月14日,2018年全国职业院校技能大赛(高职组)化工生产技术赛项在广东轻工职业技术学院落幕。本次大赛共吸引了来自全国27个省、自治区、直辖市的60支参赛队共180名“化工小将”同台竞技、切磋技能。

  图为赛项执委会主任、中国化工教育协会会长郝长江发表讲话。新华网发

  赛项执委会主任、中国化工教育协会会长郝长江处说,全国化工石油和化学工业是我国国民经济的基础产业和支柱产业,将迈向更全面、更高质量、更快速度的发展。这种良好的行业态势为广大化工类专业学生就业提供了有力支撑。

  教育部全国职业院校技能大赛执委会办公室主任白汉刚介绍,全国职业院校技能大赛是教育部联合相关部门、行业组织和地方共同举办的全国性职业院校学生技能竞赛活动。大赛考察和培育了学生的实践能力、创新能力、工匠精神以及社会责任意识。

  据悉,本次化工生产技术技能大赛是全国所有技能大赛中对竞赛场地、竞赛设备、竞赛组织要求较严苛、赛期较长的赛项之一。其中精馏实操项目需严格依照工业生产标准设置,场地高度、面积、通风、供电、防爆防静电都有着特殊要求。广东轻工职业技术学院为办好此次大赛,准备了7套精馏设备,实操条件居全国高职院校同类专业前列。

  广东省教育厅副巡视员胡振敏表示,承办大赛有利于加深与兄弟省市院校的沟通交流,推动相互合作、共同发展,利于进一步促进广东省职业教育教学改革和人才培养质量的提升,推动广东省职业院校人才培养供给侧改革。

  图为大赛一等奖颁奖现场。新华网发

  经过专业知识、仿真操作、精馏实操三个项目的系统考核,最终广东轻工职业技术学院等6支参赛队获一等奖,潍坊职业学院等12支参赛队获二等奖,吉林工业职业技术学院等18支参赛队获三等奖。(吴赛赛)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122990928