广东
粽子还能当球玩?教你另类方式打开端午节
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-15 11:39

    端午佳节,人人都吃过粽子,但并非人人都知道“粽子球”,“粽子球”顾名思义,就是由于形似放大了的粽子而得名,那你知道粽子球是什么时候诞生的?粽子球究竟要怎么拍吗?

    “粽子球”是用8片皮革缝制成三角形,球胆充气后便可以弹跳。它四面、四角,拍击时反弹不规则。

    起源说——到底是个粽子还是球?

    上世纪八十年代末,上海球厂的薛永德和同事们研制出了“粽子球”,1992年这个源于生活,贴近百姓的新兴健身运动,就被国家体委列为中国大众体育纪录项目,1998年被列为市全民健身节系列活动,已形成了传统赛事。

    “粽子球”运动问世以来,受到了不少青少年、职工和社区居民的喜爱。由于不规则的外型,“粽子球”变化莫测的反弹特性对反应速度、强身健体具有很好的效果。

    拍“粽子球”诀窍:

    1、马步拍球最佳;

    2、拍球高度在20至30厘米高度容易控球;

    3、保持身体平衡,双手交叉拍球;

    4、拍球比赛是“粽子球”比赛中的运球技术,掌握了拍球技术,就能够在比赛中灵活运用进攻与防守,是比赛取胜的关键。

    另类玩法:

    单单拍“粽子球”会稍显枯燥,上海市一些社区学校创新了许多新玩法,比如将“粽子球”编入了健美操,一边玩粽子球,一边健身,更具娱乐性。

    民俗文化总是在不断地变化,随着社会的进步,有许多新的内容自然而然地就会补充进来,从现代端午文化的角度出发,粽子球始终不失为一项能够为端午文化增色的好项目。

    新华网广东频道综合东方网、解放日报等(图片来源于网络)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122988881