广东
2018广州市民文化节开幕
来源: 广州日报    时间: 2018-06-15 08:23

市民文化节吉祥物“羊小夏”

  昨日“羊城之夏”2018广州市民文化节新闻通气会在广州塔举行。“羊城之夏”2018广州市民文化节,由广州市委宣传部指导、广州市文化广电新闻出版局主办、广州市文化馆和各区文广新局承办,本次市民文化节将有五大板块活动,现场还发布了广州市民文化节吉祥物“羊小夏”的动漫新形象。

  据介绍,本届“羊城之夏”2018广州市民文化节以百姓舞台、精彩大赛、岭南文化、时尚经典、书画展览等五大板块相继献礼,深入基层开展各类惠民演出,开展形式多样的群众文化活动、呈现荟萃缤纷的公共文化新体验。“羊城之夏”2018广州市民文化节设置的五大板块的内容,涵盖广泛,丰富多彩、重传承、讲创新,可以说“月月有亮点,周周有精彩”,在完善现代公共文化服务,深入推进文化惠民工程的同时,更加致力于提升广大市民的文化素养,不断增强广州作为国家中心城市的文化软实力。现场,主办方还发布了“羊小夏带你漫游文化广州——公共文化服务索引地图”,地图上标注了“羊城之夏”2018广州市民文化节五大板块共计88类精品节目概况。

  ​值得一提的是,现场还发布了广州市民文化节吉祥物“羊小夏”的动漫新形象,“羊小夏”将担任“公共文化服务亲善大使与文化志愿者”,助推公共文化更加深入人心。据介绍,2017年“羊城之夏”广州市民文化节向全社会征集 LOGO和吉祥物,以“初心羊城”为出发点的“羊小夏”脱颖而出。在本次新闻通气会和开幕式现场,“羊小夏”以新的IP动漫新形象登场亮相。

  五大板块活动

  (一)百姓舞台耀羊城

  该板块以“文化有约·美丽乡村”——广州群众文艺精品巡演为重点项目,组织我市历年获奖精品、新创作的群众文艺优秀节目及文化名家系列讲座,选择广州市部分美丽乡村进行巡演,以此展示我市群众文化工作取得的累累硕果。

  (二)精彩大赛炫羊城

  “广州市戏剧曲艺花会暨第三届小戏小品大赛”“‘文明广州·舞动花城’广州市第三届广场舞大赛”“广州市第二届民歌民乐大赛”“南沙社区文化艺术节”等赛事活动轮番举行,充分展现我市群众文化风采,羊城昂扬向上的乐观生活风貌。

  (三)岭南文化荟羊城

  “华乐岭南”广州民族乐团专场音乐会将奏响民乐新风,歌颂祖国繁荣富强;“2018年中国(狮岭)盘古王民俗文化节”和“2018广府达人秀系列活动”以弘扬民族优秀文化为宗旨,将尽显岭南文化之姿,展现广州传统文化风貌。

  (四)时尚经典潮羊城

  “遇见艺术”系列高雅艺术讲座再次开讲,今年将邀请文化名家生动、系统地介绍当代艺术名作及鉴赏,芭蕾舞知识与鉴赏和中国书法赏析。第七届“中国(广州)潮流文化周”“粤艺大讲堂”“艺术联乘”天河户外公共雕塑展等活动,将构建与市民“美育对话”的渠道。

  (五)书画展览悦羊城

  为讴歌广州改革发展的新成就、新辉煌,“云山珠水颂羊城”——广州市美术书法摄影联展活动将于9月在广州市文化馆开展;从5月起至11月,岭南书画艺术节面向公众开放,全面展示海珠区“中国书画艺术之乡”品牌。(全媒体记者 申卉 通讯员邝珊)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122988762