广东
2018广州星海音乐季开幕
来源: 南方日报    时间: 2018-06-15 07:54

  6月13日晚,“花城咏天籁·唱响新时代——2018广州星海(国际)音乐季”在星海音乐学院音乐厅拉开序幕。由广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局、广州市总工会、中共番禺区委、番禺区政府联合主办的音乐季活动为期半年,至12月结束。

  活动以音乐为主线,讴歌广州改革开放40年辉煌成就,展现广州的音乐发展史及传承创新,践行上合峰会“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,以民心相通促进合作共赢,打造广州“音乐之都、合唱之都”的城市品牌,为构建上合组织命运共同体贡献“广州智慧”。

  致敬冼星海 共续中哈友好故事

  6月13日是著名音乐家冼星海的诞辰纪念日,“向冼星海致敬”的主题贯穿在开幕式现场。特邀冼星海生前的哈萨克斯坦好友拜卡达莫夫的女儿拜卡达莫娃,亲述两位音乐家的患难之交。

  1940年冼星海从莫斯科回国途中受阻,滞留在哈萨克斯坦,期间受到拜卡达莫夫的无私帮助,两人因此结下深厚的跨国友谊。冼星海在此期间创作出大量脍炙人口的音乐作品,为中哈两国留下了宝贵的文化遗产。

  为纪念冼星海,阿拉木图市将拜卡达莫夫家附近的一条大街命名为冼星海大街,并为冼星海竖立纪念碑。据悉,开幕展演后拜卡达莫娃还将前往浙江杭州,与冼星海的女儿冼妮娜见面,延续中哈两代音乐人的友谊之歌。

  一直致力推动中哈音乐交流的哈萨克族唱作歌手阿来·阿依达尔汗随后登场献唱《为你而来》,用歌声表达“上合情缘”,传递出“音乐无国界”,各国坚持团结互信、平等互利,可以共享和平,共同发展的理念。

  音乐季下半年活动精彩纷呈

  整个音乐季包括开闭幕展演活动和2018广州星海(国际)合唱节、国际知名乐团华彩演出季、广东音乐辉煌艺术成就展演、流行音乐、知名乐团户外演出季五大部分。

  广州市委宣传部相关负责人介绍,音乐季以打造“音乐之都、合唱之都”城市品牌,建设文艺繁荣昌盛、独具特色、文化鲜明、活力全球城市为目标,将广州现有的辨识度极高的“合唱、广东音乐、流行音乐”等音乐资源进行整合、创新,满足人民群众不断增长的美好生活需求,展现广州文化艺术成就。

  其中,2018广州星海(国际)合唱节是本届音乐季的重头戏之一。合唱节将通过合唱群英汇、合唱生活秀、合唱大展演三个版块的演绎,让广大市民在合唱舞台上唱响主旋律、唱响新时代。此次合唱节还将“走出厅堂”,在广州地标建筑、户外花景、旅游胜地等处举办活动,将在广州2000多支合唱歌咏队伍中选取100支队伍在100个场景内进行拍摄,以快闪、真人秀的方式演绎合唱艺术。

  据了解,下半年国际知名乐团来穗演出、广州爵士音乐节也将纳入整个音乐季“国际知名乐团华彩演出季”部分,显示广州高雅艺术供给力、消费力。

  音乐季期间,流行音乐、知名乐团还将走向户外。10月至12月期间,广东星海演艺集团大楼前草坪将上演多场户外音乐表演;12月中旬,广东流行音乐再出发演唱会将在海心沙星光大道舞台举行,在改革开放四十周年之际唱响主旋律。(记者/刘丹颖 通讯员/穗宣)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122988539