广东
岭南画派“回家”展开幕 48位画家羊城“寻根”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-14 17:56

    近日,“回家——岭南画派海外画家联展”在高剑父纪念馆开幕,展出48位画家的百余件中国画作品,将展至6月28日。参展画家前往广州市越秀区南粤先贤馆参观,向先贤致敬,表达家国之心。

画家们参观南粤先贤馆。新华网发

    据介绍,高剑父是中国近现代画家、美术教育家、岭南画派创始人之一。他与陈树人、高奇峰一起致力于中国画改革,后人称“岭南画派”。

    为了突出本次展览的“文化寻根”意义,这次展览的内容从作品到相关活动细节,都围绕着“家”来设计和实施。比如为艺术家们送上由黑陶非遗传承人创作的“回家”笔筒和以广绣和陶土制作的锦囊手信、参观南粤先贤馆、十香园“向先贤致敬”等,无一不是围绕着家国情感进行设计。   

    “这些家国精神是先贤们积淀下来的,能激发我们爱家、爱国的激情,砥砺前行,坚定我们的自信。”广州高剑父纪念馆馆长李琰说。

    此外,参展的几十位画家还齐聚广州市北京路,为纪念高剑父诞辰139周年,共同在百米长卷上书写高剑父诗词,以此表达对“回家”的喜悦。

画家们在百米长卷上书写高剑父诗词。新华网发

画家高剑父先生之子高励节说:“回家的感觉真好!”新华网发

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122987016