广东
广州:孵化器精准服务 助力科技创新事业发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-14 17:45

  近日,广州市科创委组织媒体走访团,对广州市优秀产业孵化园进行实地走访,旨在了解广州市文创事业发展现状,宣传优秀孵化理念及模式,推进广州市科技创新事业不断发展。

  近年来,扶持创新创业已经上升至国家战略层面,广州先行先试,不断创新,制定出各种优惠政策,为本地科技企业孵化器的提升创造优质的发展环境。

  广州国际生物岛科技投资开发有限公司是国家发改委批准成立的首批国家级生物医药产业基地之一,是打造国际生物产业成果转化基地和科技创新合作的重要平台。重点发展生物医药、医疗器械、生物技术与研究、生物食品与保健品、健康管理、医学检测、生物服务等生物科技领域。

广州国际生物岛科技投资开发有限公司展厅。新华网发

  通过几年来的实践与改善,生物科技园摸索出一套适合自身发展的服务模式与服务体系,即“共享空间+共享设施+共享服务+专业咨询。”

  为保证科技创新成果高效落地,广州国际生物岛科技投资开发有限公司董事曾玮表示,“利用客观的‘专家会诊’的方式,以优质的评估系统帮助科技创新企业健康、快速发展。”

  广州启盛科技企业孵化器管理有限公司是全国首家以会展经济为主题的国家级孵化器,以“孵化促创业-创业带就业-就业促发展”为目标,努力实现推动科技成果转化,培育高新技术企业和优秀企业家。

广州启盛会展产业园。新华网发

  “我们通过营造更好的创业环境,并让更多的创业人员享受到就业创业优惠带来的各项政策福利。”启盛会展产业园总经理金玮说。

  目前启盛会展产业园已引进入驻企业超过120家,企业获得知识产权授权97项,累计拥有知识产权数达到312项。在孵企业从业人员总人数超过1500人,吸纳大学应届毕业生300人。

  经过三十年的不断发展,广州孵化器进入了深化发展阶段,政府引导和政策支持力度优化升级,进一步激发了社会各界参与孵化器建设热情。

  广州中山大学科技园有限公司总经理唐岚表示,基于中山大学优质的校友资源,进一步提高孵化器解决各种问题的效率,“通过各行各业校友们的交流分享,为企业初创时解决很多问题。”

广州中山大学科技园有限公司总经理唐岚介绍公司情况。新华网发

  从大型企业孵化器到针对性较强的小型孵化器,孵化器不只是单纯的“二房东”,更多的是帮助企业、工作室和个人的成长。

  广州市积优实业发展有限公司副总经理刘辉燕说:“为了让设计者更好地开展共创协作,营造‘你了解我我了解你’的氛围,通过开放公共咖啡区、阅读区等一些共享设施,促进各团体之间的了解认识,基于全面的了解后,在恰当的时候发挥各自优势,卓有成效地解决各种问题。”

广州市积优实业发展有限公司副总经理刘辉燕介绍公司情况。新华网发

  致力于探索社区化发展的“一起开工社区”也是广州创新型孵化器的代表。据介绍,“一起”团队以社群营造、社区设计为切入点,探索社区化在科技、教育、经济、文化、生活等领域应用的可能性。

“一起开工社区”创意工作室。新华网发

  “我们相信共享、协同、跨界的力量。”一起开工社区经理曹婉明表示,从共享空间到协同创造与学习,“一起”致力于探索创新的社群化工作、学习与生活方式,培育可持续社区生态,促进每一个创新者的自我实现。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001122986927