广东
人工智能赋能教育 龙华区打造教育科技样板区
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-14 11:18

  学生互相出题改题,老师实时拍照投影,错题一键分享;老师出题给学生计时抢答,并用大数据分析错题率,对学生的课堂表现进行评分打星。6月13日,深圳市龙华中学的一所教室内,一堂“智慧课堂+智学网+智慧微课”公开课在学生的踊跃参与中进行,这是一堂由科技企业与地方教育局合作探索的信息化教学试验。

  “智慧课堂+智学网+智慧微课”公开课。新华网发

  13日,深圳市龙华区教育局与科大讯飞华南公司签署战略合作协议。此次合作基于科大讯飞人工智能源头核心技术优势,助力龙华区领跑教育信息化2.0时代,打造深圳乃至全国的教育科技样板区。

  人工智能赋能龙华区教育,旨在将优化教育资源,提升教育质量。负责此次公开课的高一英语老师柯薇表示,“智慧课堂+智学网+智慧微课”的教学系统功能很全面,在网上可以直接下载课件,一定程度上减轻了老师的负担,学生也表现出浓厚兴趣,课堂上更加活跃。

  根据协议,龙华区教育局与科大讯飞未来将联合进行“教育+人工智能”应用的规划和示范区建设,以人工智能、教育大数据等先进技术为基础,为龙华区教育质量的整体提升和优质教育的均衡发展提供软硬件环境及应用平台。

  龙华区教育局与科大讯飞签署战略合作协议。新华网发

  龙华区区委常委马里表示,龙华区与科大讯飞的合作,将全面助力龙华教育信息化建设。双方未来会共同推进龙华教育信息化转型,助推龙华教育的现代化发展,实现深圳教育的中部崛起,争做教育信息化2.0时代的领跑者。

  科大讯飞教育事业群副总裁钟锟从高科技应用落地方面介绍了双方的合作。他表示,科大讯飞用人工智能助力教育一直坚持三个出发点:一,为老师减负和增效,使得科大讯飞提供的工具服务被常态化的使用。二,在老师和学生都知情的前提下,在常态化的应用中去收集真实的数据。三,分析这些真实的数据,挖掘它的价值,从而服务于针对个性化的教、科学化的管和个性化的学的创新教育诉求。

  同时,龙华区教育局与科大讯飞共同筹建“教育+人工智能”研发中心。钟锟表示,未来希望能够把人工智能教育本身和龙华的需求相结合,帮助龙华区的孩子们了解人工智能知识,培养对于人工智能的理解力、鉴赏力和应用力,让每一个龙华毕业的孩子都具备人工智能的基本素养,为应对充满无限可能与挑战的未来做好准备。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122984644