广东
广东高考评卷预计22日完成 理综争议选择题选A选B都算分
来源: 金羊网    时间: 2018-06-14 08:39

  记者6月13日从广东省教育考试院获悉,针对近日有部分家长对高考理综选择题的答案提出不同看法,考试院重申,以11日晚发布的公告为准,即无论单选A或B均给6分,结果经过学科专家反复研究论证得出,使用同一试卷的省份均作出相同判断,评卷工作已经展开,以此标准为准。

  评卷工作预计22日左右完成

  据了解,广东省高考评卷工作6月12日正式开始,约3500名评卷教师进驻省高考评卷场华南师范大学石牌校区和大学城校区,分科集中进行业务培训和保密纪律教育。

  据介绍,高考评卷工作要经过“七个环节”:扫描答卷、评卷教师选聘和培训、随机调度答卷、教师评判、评卷复核、数据核对和成绩合成。每个环节都不可缺少,确保学生成绩出台的各个环节公平、公正。

  目前评卷的各项工作进展顺利,预计22日左右完成。

  中教一级以上老师才能评卷

  高考评卷也是对评卷老师的一次严肃考核。为确保评卷质量和公平公正科学规范,广东采取了多项有力措施。

  其中,所有参加评卷工作的教师必须过“三关”,即资格关,凡是参加评卷工作的中学教师均须具有中教一级以上职称的骨干教师,科组长和题组长由学术水平高、教学经验丰富、具有副教授以上职称的大学教师担任,不符合以上资格的一律不得参加评卷;培训关,所有评卷教师都必须进行评分标准和细则的业务培训和纪律教育,没有参加评分标准培训的一律不得参加评卷工作;考核关,所有评卷教师都必须通过考核,评卷前,每位评卷教师须在10份考核卷中至少通过7份,在评卷过程中还进行不定期的考核,两项考核不过关,一律不得正式评卷。

  作文双评误差超6分将三评

  在科学制定评分标准方面,广东省从十多个地市、几十所不同层次的中学安排了足够的答卷供各学科进行试评,制定科学合理的评分细则,并做好考核样卷的评定工作(各科目每道题必须评定不少于300份样卷用于随机测评评卷员),确保评卷实施过程中统一评分标准。

  对于语文和英语的作文,更是采取不同教师的“双评”制度,随机调度不同的评卷教师进行“盲评”——既不知道另一位评卷员是谁,也不知道对方的评分结果。语文作文题双评取平均分,当双评误差超过6分(即10%)时进行三评,确保评卷质量和公平、公正。

  四级监督抽样考核确保稳定

  评卷老师的“宽严”是很多考生关心的话题,为避免个体判断带来的影响,评卷工作实行科组长、题组长、小组长、评卷员四级管理,科组长、题组长和小组长负责在评卷过程中不断地随机抽取评卷员评过的试卷进行复核,同时通过计算机辅助评卷系统的监控功能,对评卷员的评卷质量进行全程检查、复查和修正,全程监督、纠正评卷教师评卷工作可能出现的宽严把握不一的现象。正式评卷过程中,评卷系统还随机调度“考核样卷”给评卷教师评分,对评卷教师的评卷质量进行不定时检测,确保评卷教师在评卷工作中准确把握评分标准。

  考试院强调,将严格评卷工作复查,专门组织了骨干教师对所评的试卷进行抽查和复查,及时发现和纠正可能出现的错评、漏评、偏严、偏宽和记分错误,以保证整个学科评卷质量宽严适度,前后一致,确保今年评卷工作的科学、规范、公平、公正。记者王倩、通讯员粤考宣

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122983075