广东
广汽研究院首秀CES Asia 三大黑科技“剧透”未来车生活
来源: 新华网    时间: 2018-06-13 20:39

  6月13日,2018亚洲消费电子展(CES Asia 2018)在上海开幕,广汽研究院作为首家独立参展的汽车研发机构,携自动驾驶技术、网联车载控制系统、iSPACE概念车等多项前瞻科技亮相。

  近几年来,CES Asia已在亚洲形成一种独特的展会文化,今年汇聚了20大类别500多家先锋企业展示尖端技术,包括自动驾驶、人工智能、智慧城市、机器人技术等。

  作为世界500强广汽集团的研发体系枢纽,广汽研究院推进以用户体验为中心的正向产品开发体系和2510技术创新路线图建设,为用户提供美好的出行体验。

  CES Asia 2018广汽研究院展台。新华网发

  广汽研究院展台吸引不少行业专家关注。新华网发

  本次展会,广汽研究院通过立体灯箱与地面光带光影互动,营造研发气质与科技氛围。广汽研究院展台搭建了智能网联展区和概念车展区。智能网联展区主要展示广汽自动驾驶技术、网联车载控制系统等创新成果;概念车展区展出智联电动概念车iSPACE,并配有LED大屏幕。

  广汽研究院CES Asia首秀第一天,工程师现场就广汽在智能网联、自动驾驶等领域的技术应用,与现场观众进行深度交流。

  为占领智能网联汽车制高点,广汽研究院在智能驾驶、车联网等领域进行了全面规划和布局,形成了丰富的技术积累。

  本次展会,广汽研究院展出的第二代无人驾驶汽车祺迹WitStar Ⅱ,已具备全天候全路况自主行驶能力,可通过数字摄像头360°探测汽车周围80米、前方150-200米的路况;结合深度学习和人工智能技术,祺迹WitStar Ⅱ还能预警可能出现的危险,避免摩擦或碰撞,确保行人和周围车辆安全。

  广汽无人驾驶汽车祺迹WitStar Ⅱ。新华网发

  目前,广汽研究院拥有先进的智能驾驶技术,并致力于搭载至量产车型,提升用户的出行体验。L3级别自动驾驶汽车将于2020年推出,重点解决高速路行驶、拥堵跟车、自动泊车等典型用车场景。

  此次展出的网联车载控制系统,能够感知用户需求,自主进行语义分析,并扩展到汽车应用领域,迅速做出执行动作。该系统拥有30多项免唤醒功能,用户可通过自然交流,实现对导航、空调、座椅、窗、灯、雨刮等的语音控制。

  此外,基于“腾讯我的车”小程序,用户还能发起集结出行功能,实现与同伴实时位置共享。

  传祺车型搭载的出行伴侣“广小祺”。新华网发

  值得一提的是,“祺云概念智慧SUV”传祺GS4将于6月16日上市,为用户呈现“智慧腾讯车联、智能远程助手、虚拟专人领航、超能语音副驾”四大核心价值,提供更高效、更智能的出行服务。

  广汽研究院将“情感化”定义为汽车的重要特质之一。未来汽车不再是冷冰冰的出行工具,而是兼具娱乐、社交等属性的移动智能终端。此次参展的iSPACE概念车,即是以用户需求为导向,“去汽车化”地重新定义未来出行工具。

  iSPACE从用户的情感需求出发,将车视为可移动的人居空间,开创性地提出“car stops, life starts(有限车空间,无限车生活)”的用车理念。

  iSPACE智联电动概念车。新华网发

  iSPACE可实现驾驶模式与居家模式的一键切换,通过巧妙的机关设计,能够将前、后座椅拼接为舒适的双人床;中控台可旋转角度“变成”具有交互功能的大屏,显示各种娱乐资讯。用户可以观看影片,进行互动游戏。

  iSPACE概念车的居家模式。新华网发

  同时,iSPACE还实现了人与车、车与车间的交互体验。驾驶模式下,车载AI可以根据车主的状态(兴奋或者疲劳)变换不同的表情,播放不同的音乐及告知车主当前车况和路况信息。其前脸搭配对话框式的信息拨通系统和情感化的车灯互动表情,车尾搭载社交互动系统,创造了更直接、更丰富的社交新体验。

  为了迎接产业变革,广汽研究院以“电动化、智联化、轻量化、情感化”为重点突破口,加快技术创新步伐,致力于让汽车从交通工具向“理解人、帮助人、解放人”的伙伴发展;同时,基于自主研发,广汽与腾讯、科大讯飞、高德等科技公司深度合作,共同打造汇集领先科技的智能移动终端。

  广汽研究院将不断开拓创新,致力于打造“国内领先、国际先进”的汽车研发机构,为人类创造更美好的移动生活体验。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122981742