广东
上合组织青岛峰会主会场以建筑魅力彰显中国风范
来源: 新华网    时间: 2018-06-13 16:13

  新华网广州6月13日电(记者刘白云)6月9日至10日,上合组织领导人峰会在青岛举行。《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演给世界留下深刻印象,作为主会场的青岛国际会议中心在灯光和焰火的映照下,美轮美奂,宛如一只展翅腾飞的海鸥。

  主会场建筑总设计师、中国工程院院士何镜堂说,上合青岛峰会主会场的设计主题为“腾飞逐梦、扬帆领航”,设计理念体现了整体观、可持续发展观和地域性、文化性和时代性的辩证统一,彰显了中国风范。

  地域性体现青岛山、海、城、湾的环境特征和山水一体、海天一色的情调;文化性体现齐鲁文化,并融合奥帆基地的文化遗产和上合组织倡导的“上海精神”;时代性体现创新的理念,强调新材料技术应用和绿色节能环保措施。

  儒家主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”。这种“和合”理念与互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的上合组织精神有很多相通之处。

  建筑设计方案也以儒家文化为切入点,提出“仁者乐山、智者乐水、礼遇天下”的设计概念,临海面设计镜面“水池”,体现智者乐水的设计意图,建筑立柱在“水面”之上,形成千帆竞渡的动势;临山面通过三松一石的主题景观设计,寓意仁者乐山。

  据介绍,主体建筑采用水平三段式的布局,两侧翼角起翘,中间十字交汇,形成滨海殿堂的中国主轴,整体造型犹如展翅腾飞的海鸥,寓意中国的崛起和腾飞。40根柱廊呈现帆影重重的海港印象,寓意共建合作发展的平台,展现欢迎四海来宾的姿态。

  世博会有“中国红”,上合峰会有“青岛金”。经过反复推敲和十几轮现场挂样选板,设计团队最终确定了主会场外墙金属板的主色调,烘托出庄重典雅的气氛。

  主会场的设计还将“峰会功能”和“永续利用”相结合,在峰会结束后,它将成为集市民中心、会议中心、文化中心为一体的永久性地标。

  作为中国建筑界最高荣誉“梁思成建筑奖”的首届获奖者,何镜堂先后主持设计了数百项重大工程,其中最为人知的是上海世博会中国馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程和汶川大地震震中纪念地等。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122980496