广东
中央环保督察组向广东交办第五批举报件138件
来源: 南方日报    时间: 2018-06-13 11:23

  近日,中央环保督察组向广东交办第五批举报案件138件(电话举报99件,来信举报39件),其中重复投诉案件37件,实际交办案件101件(含重点案件12件)。

  按地市分:广州22件,茂名10件,深圳、佛山各7件,河源、惠州、东莞、江门各6件,梅州、中山各5件,汕头、汕尾、湛江、肇庆、揭阳各3件,珠海、阳江各2件,清远、潮州各1件。按污染类型分析(部分投诉涉及多类污染):大气污染(臭气)56件、水污染29件、噪声污染17件、土壤污染10件、生态污染14件、其他污染15件。举报件具体信息请见省、市政府及环保部门网站专栏。

  同时,省交办案件组将阳江市阳东区北惯镇台丹乡一垃圾处理公司、汕头市潮南区陇田镇东波社区非法倾倒固体废物、广东省肇庆市高要区蛟塘镇金山电镀厂等3家公司、阳江市有源工业固体废物处理中心有限公司等4宗可能涉刑案件通报省公安厅治安局跟进督办。

  根据安排,中央第五环境保护督察组进驻时间为1个月。进驻期间(6月5日—7月5日)设立专门值班电话:020—87766710,专门邮政信箱:广州市713信箱,邮编:510000。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理广东省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。

  各地对交办案件立行立改

  深圳

  查处两起废气扰民案

  针对中央环保督察组交办的大和工业区排放气味扰民和东北烧烤店废气扰民案件,深圳市龙华区组织执法人员立即调查处理,对涉事的两家企业责令停止违法行为。

  经核实,大和工业区排放气味扰民被投诉企业实为深圳市鸿倡发实业有限公司。接案后,执法人员立即赴该公司进行现场检查,发现该公司正在生产,废气治理设施正在运行,挤出压延车间未密闭,车间窗户处于打开状态。并且该公司在厂房二楼和厂房左侧的铁皮房内擅自扩建搅拌和破碎车间,设有搅拌机和破碎机各1台。执法人员现场立案调查,责令立即停止环境违法行为,并对该公司挤出压延生产线的电箱予以查封。6月7日、8日,执法人员2次进行复查,发现该公司已停止生产。

  经查,东北烧烤店废气扰民案件被投诉企业为深圳市龙华区民治板櫈东北烧烤店。6月6日夜间,龙华区环境保护和水务局联合民治街道办对该店进行现场检查,针对该店未经环保主管部门审批同意擅自开办的违法行为,执法人员现场立案调查,责令该店停止违法行为,重新铺设排烟管道,并按技术规范要求设置监测口及监测平台。该店负责人表示立即停业整改。6月7日、8日,执法人员连续2天复查,该店正抓紧整改。

  肇庆

  连续督导促整改落实

  近日,肇庆四会市碧桂园小区业主向中央督察组举报,该市的金叶纺织染整有限公司偷排废气。接办该举报件后,肇庆市环保局组织执法人员、环境监测站工作人员会同东城街道办工作人员对该公司进行检查,发现该公司煤渣和废水处理废渣露天堆放。执法人员责令立即整改,同时加强对污染物处理设施的管理和定期维护,确保污染物处理设施正常运行,污染物稳定达标排放。隔天,肇庆市、四会市两级督导组再次到该公司进行现场督察,要求加强监管力度,减少对周边群众的影响。

  此外,有市民举报端州区俊富工业园南方仓库周围有恶臭。肇庆市环保局端州分局接办后,会同睦岗街道办和端州区经信局,对被投诉的端州区俊富工业园南方仓库以及周边开展巡查。经查发现,现场约有4家企业正在进行生产,有轻微异味。接下来,端州区将继续加强对该地段进行巡查。

  梅州

  污染水源,立案查处

  梅州蕉岭县蕉城镇叟乐村群众向中央督察组举报反映,从去年10月起,该村有养猪户把猪的粪便、尿液没有经过任何处理直排进一条小河,建议梅州市环保局直接处理。

  根据群众的反映,梅州市环保局于6月9日会同蕉岭县环保、畜牧、住建和蕉城镇等部门相关负责人到现场进行调查核实。经调查,群众反映情况基本属实。叟乐村四甲片位于禁养区,有4家养猪场,环保处理设施均不完善,养猪存栏共约500头,从去年10月起将村中小溪截流,把养猪废水、粪便直排进去,该小溪最终流入石窟河,对水源造成污染。针对检查出来的问题,调查组要求蕉岭县相关部门进一步作深入调查,对养猪场存在的违法行为迅速立案查处,并严格按照禁养区的管理要求依法整治到位。

  惠州

  加快陈塘河污染治理

  针对中央环保督察交办陈塘河污染问题,6月8日,惠州市副市长林洪带队前往陈塘河进行“回头看”现场督察时提出,牵头整治单位要立即启动整治方案,加快工程进度,相关部门要立行立改,加强对陈塘河周边环境排查治理,达到人民群众满意的要求。

  针对中央督察组交办关于东楼村非法倾倒填埋案件,仲恺区召开专题会议,对东楼村非法填埋案件有关情况进行再剖析、再梳理、再研判,抓紧协调陈江街道和相关单位,深入细致开展调处工作,查漏补缺,认真抓好整改,规范整理完善案卷台账和有关支撑材料,确保交办案件办理落实到位。

  东莞

  解决油烟扰民问题

  日前,东莞市环保局塘厦分局执法人员依据中央环保督察组受理的群众举报环境污染问题开展现场核查。经调查,被投诉的单位全称为“东莞市那年的你餐饮管理服务有限公司”,已领取工商营业执照,于2018年1月12日填报建设项目环境影响登记表,主要从事餐饮管理、餐饮服务。

  针对投诉反映油烟与噪声扰民的问题,执法人员联合第三方检测机构现场对油烟排放与噪声情况进行了取样监测。接下来,执法人员将根据监测的结果依法作出处理,同时将继续加强对涉事餐厅的巡查,如发现油烟扰民及噪声问题将尽快作出处理,避免对周边环境造成影响。

  茂名

  依法取缔两间养猪场

  中央督察组转办茂名市的案件中,反映该市茂南区公馆镇周坑村委会车塘村有两间养猪场存在臭气扰民问题。对此,茂南区委、区政府迅速组织区环保局、区畜牧局,联合公馆镇采取整治措施。经查,被投诉的柯木强猪场,现存栏猪量274头(属非规模养殖场),全部养殖商品猪,猪场配套有沼气池,废水用于淋树木,经相关部门调查处理后,该猪场已连夜将猪只清理完毕。被投诉的柯影球猪场,现存栏猪量269头(属非规模养殖场),全部养殖商品猪,其中大猪169头、母猪70头、小猪30头,产床16张,猪场配套有沼气池,废水用于淋树木,目前已基本清理完毕,相关手续正在办理中。 (记者/谢庆裕 通讯员/粤环宣)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122978983