广东
键盘竟是大量细菌的栖身之地? 这份清洁小妙招请收好!
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-13 10:25

  如今,电子产品已经融入了我们生活的方方面面,不论是在工作还是在休闲娱乐的时候,我们都会使用电脑进行信息的互相传播,然而在敲击键盘的过程中,大量的细菌却悄无声息地在键盘的缝隙中“安家落户”。

  键盘比马桶还脏

  键盘上确实隐藏着大量的细菌。研究发现,办公桌键盘上的细菌数量是马桶圈的400倍。电脑键盘是容易藏污纳垢的地方,人们使用键盘的时候,容易将一些汗液,发屑等物质通过敲击键盘带入键盘的缝隙中,调查发现,办公室电脑键盘里面的垃圾正以平均每月2克的速度增加,可见键盘藏污纳垢的本领远比我们想象的要强很多。

  那么键盘上到底有什么类型的细菌?对人体又有哪些危害呢?

  电脑键盘上常见的细菌有链球菌、绿脓杆菌以及沙眼衣原体等,如果不及时清理,会引发消化道疾病、皮肤病以及眼病等疾病,对人体的健康有着潜在的威胁。

  我们又应该用哪些方式来清理电脑键盘呢?

  实验表明,键盘应该一周清洁一次。那么接下来分享几条日常清洁键盘的小诀窍,希望能够给大家清洁键盘带来便利:

  1、使用键盘膜防止细菌进入键盘

  键盘应该一周清洁一次。许多人都没有清洁键盘的习惯,贴键盘膜是一种不错的方法,清洁又方便,不过稍微影响手感和散热。

  2、使用USB吸尘器或者清洁刷

  清洁刷和USB吸尘器能够很好的清洁到键盘的缝隙,从而将其中的细菌和灰尘清理干净。

  3、使用酒精擦拭双手及键盘进行消毒

  清洁专家建议,可用等量的水和酒精调制成溶液,用纤维布蘸着溶液擦拭键盘,也可用酒精浸泡过的棉签来擦拭按键之间的缝隙。而对于细菌滋生最为严重的公用电脑键盘,专家建议在使用公用电脑后洗手,尤其是在流感季节。可以使用蘸酒精的棉签或蘸有消毒清洁剂的布擦拭电脑和其周边产品,但记得一定要先关机再清洁,最好将电源也拔掉。(吴婉怡)

  来源:新华网广东频道综合海南日报、人民网、河南日报等(图片来源于网络)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122978306