广东
广州版湖长制特设业主湖长
来源: 南方日报    时间: 2018-06-13 08:19

  各级河长兼任湖泊所在地湖长;特别设立业主湖长,落实湖泊和排水设施一日一巡……记者了解到,《广州市湖长制实施方案》(以下简称《方案》)已于近日印发实施。在全面推行河长制的基础上,广州将实行市、区、镇街、村居四级湖泊管理保护责任体系,河长制、湖长制同部署、同落实、同检查、同考核。

  《方案》明确,参照河长体系设立模式,按区域与流域相结合,分级管理与属地(业主)负责相结合的原则,建立市、区、镇街、村居四级湖长体系。

  值得注意的是,《方案》提出,湖泊权属单位设立业主湖长,由其主要负责人担任。业主湖长负责湖泊的维护与管理工作,牵头开展湖泊巡查、治理、保洁、工程维护和安全运行管理工作,落实湖泊和排水设施一日一巡。

  《方案》还提出了湖长制实施的总体目标。到2018年6月底,在全市建立湖长制,构建四级湖长体系;到2019年底,基本实现湖泊管理范围内无非法排污、无成片漂浮、无黑臭、无行洪障碍、无违章建筑,还河湖自然面貌;到2020年底,实现湖泊数量不减少、面积不萎缩、功能不衰减、生态不退化,水质达到省下达的目标要求。(记者/宾红霞 通讯员/赵雪峰)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122976741