广东
魔镜试衣、机器人配送…… 今年“618”大促变身黑科技竞技场
来源: 南方网    时间: 2018-06-13 08:01

  “HI,使用后置摄像头,让我看看你的脸。”打开某APP平台,《声临其境》总冠军朱亚文的魅力声音就从手机麦克风中传出,“距离合适,快闭眼拍照啦!”根据语音提示通过手机后置摄像头自拍,即可轻松完成智能测肤。

  随着618购物狂欢节的临近,各大电商平台纷纷亮剑,除了拼红包、拼优惠外,新的黑科技更是大量涌入新零售新场景中试水。比如京东祭出无人机送货,苏宁物流宣布无人仓、无人机、机器人配送,物流将完成全流程的无人化,天猫美图美妆推出AI“全民测肤”。

  黑科技一:

  无人机、无人货架、无人仓等“无人”系列大阅兵

  记者发现,今年6。18电商们掀起的年中大促战,科技味甚浓。多家电商平台在新零售、新消费场景里秀出新技术,大量黑科技在零售业进入商业化应用,黑科技显然成为各家争宠市场的新武器。

  近日,电商巨头京东高调宣布,在今年618购物节期间,将应用一大批以智慧物流、智能家居、大数据、人工智能为代表的创新技术成果,全面赋能零售行业,提升消费体验。

  其中,京东“快递到车”服务,将在蔚来汽车ES8上实现落地,今后,汽车后备箱将变成车主收快递的场地。据介绍,车企平台与京东平台实现智慧互联后,消费者可以选择将所购商品直接送至车辆后备箱。被授权的快递员,经过申请后,可以无需车主到场便开启后备箱,实现货物妥投。

  智能科技与零售场景融合的创新尝试,在此次大促中亦争相露脸。比如,京东首次集中对外展示了L4级无人驾驶重型卡车、原生无人大飞机、 JOY'S智慧餐厅、新一代智能无人货架、智能硬件开发Alpha平台、帮助线下店和品牌商显著提升运营水平的智慧供应链、具备情感的人工智能图像和语音技术等。

  记者获悉,在无人机领域,京东的JDY-800无人机,具有全天候全自主的飞行能力,可以连续飞行1000公里以上,起飞重量达到840公斤,巡航高度3000米,巡航速度超过每小时200公里。

  京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示,JDY-800将在今年618期间正式亮相,并计划在2020年开始投入运营。

  黑科技二:

  照“魔镜”试衣、刷脸支付、大数据荐物

  天猫系的新零售亦不示弱。记者获悉,今年天猫发起全国70多个新零售商圈同步参与天猫618,该平台以北京、上海等为线下城市节点,覆盖全国超过70个新零售商圈、10万家线下智慧门店。消费者在这些商圈和其智慧门店里消费,同样能享受618优惠并且使用购物津贴。

  天猫系的黑科技在此次大促战中同样进入“实地练兵”阶段,刷脸进店、即买即走,虚拟试衣镜前闪电换装、一键购买……据悉,天猫618期间,新零售新技术将作为体验升级版,在线下其智慧门店大量投入应用。

  其中,在上海南京西路开业的Lily商务时装天猫智慧门店就是一个新“网红”打卡点。据介绍,消费者进店后,系统即根据其喜好推荐购物动线;消费者可照着“魔镜”,就能把心仪的衣服一次试个够,若你有选择困难症,它还会自动帮你推荐搭配,试完直接下单结算。

  黑科技三:

  AI测肤分析肤质 定制个人护肤、彩妆品

  此外,一些专业电商平台也在各自深耕领域创新推出各种黑科技,比如美图公司旗下专业的美妆智能服务平台美图美妆也借势推出AI“全民测肤周”活动,利用中国先进的人工智能技术,让用户随时随地可完成的升级版爱美消费体验。

  笔者在体验时该AI服务时发现,用户通过自拍获得专属肤质分析报告,该报告中含有肤质、肤色、肤龄、问题等4大项,并测算综合得分。与此同时,还根据问题给出相关调理方案和综合建议。

  对于用户的日常护肤、彩妆使用,该黑科技还可根据用户的肤质分析报告,通过大数据和人工智能技术,介绍给出同肤质人群在日常护肤的每个步骤中使用的化妆品,若消费者感兴趣,可直接点击相关产品查看与自身肤质的匹配程度,并可以直接下单购买

  有专家认为,以“新零售+新科技”组合的数字经济,为新消费增添新动能,是促进城市经济转型、产业升级和社会发展的重要砝码。(全媒体记者/欧志葵)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122976584