广东
助力健康中国:金域医学发布社会责任报告
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-13 08:51

    37家医学实验室、2000多个物流网点、覆盖中国90%人口区域、服务20,000多家医疗机构、提供约2500个检测项目……6月12日,广州金域医学检验集团股份有限公司(以下简称“金域医学”)发布2017年度企业社会责任报告,这也是其首份社会责任报告。

    金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭强调:“金域医学从企业所从事的第三方医学检验专业着手,形成组织化、制度化的企业社会责任管理模式,为企业乃至行业的可持续、高质量发展提供动力。用专业服务和领先技术,与行业生态伙伴一同推动基本医疗卫生服务均等化,助力健康中国战略实施。”

    活动现场 新华网发

    推进基本医疗均等化 在全国34个贫困县共建医学实验室

    第三方医学检验通过向各级医疗机构提供齐全的医学检验和病理诊断服务,提高临床诊疗水平的同时,提升社会医疗资源的利用效率,是对我国现有医疗资源的有益补充。

    2017年,金域医学与38个地方的政府或医疗机构合作成立区域检验和病理诊断中心,为基层医疗机构提供具有国际水准的医学检验技术和服务。另外,金域医学还在全国34个贫困县设立合作共建医学实验室,将服务网络延伸和覆盖至县乡、社区一级,助力提升区域及社区医疗的整体服务水平。

    同时金域医学还发挥自身技术和资源优势,举办医学扶贫、社区义诊、无偿献血等活动,支持社区健康建设。包括携手各经营区域的相关社区及乡镇卫生服务机构,承接免费孕前检查、妇女“两癌”筛查项目、新生儿遗传代谢性疾病检测、慢病监测等项目。

    自2009年开始参与国家农村妇女“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)筛查项目,截至2017年12月已完成覆盖超过19个省、400多万人次的宫颈癌筛查标本检测。通过“社区乡镇服务模式”,金域医学减少了相关社区及乡镇医疗机构的重复投入,降低成本。

    金域医学强化区域中心实验室建设。通过搭建起的37家医学实验室,2000多个物流网点,以及全国首个病理医生远程协作网,金域医学的服务网络覆盖全国90%的人口区域,20,000多家医疗机构。

    年投入研发2.56亿元 打造2500项医检项目

    通过整合各技术平台,金域医学还形成了众多以临床和疾病为导向的实验室综合诊断中心,构建自身核心技术体系。2017年,金域研发投入达25,598.37万元,占营业收入的6.75%。报告数据显示,金域医学围绕“精准诊断”不断整合多技术平台,开发并应用了2,500项医学检测和病理诊断项目。

    金域医学成立由600多名国内外病理医生组成的全国最大的病理医生集团,并牵头搭建全国远程病理协作网,与区域医疗机构合作,布局了150个远程病理端口,向全国13,000多家医疗机构提供病理诊断服务。

    同时,作为一家年检验标本数量超5,000万例的第三方医学检验企业,金域积累了大量的医学检验数据,覆盖不同年龄、不同地域、不同民族、不同人群等,为社会及时了解流行病发病情况,乃至精准医疗提供数据支持。2016年到2017年间,金域医学先后发布了宫颈病变、肾脏病理、维生素D检测、农村妇女宫颈癌筛查以及遗传代谢病质谱检测等相关疾病大数据。

    报告揭露,由于国内的第三方医检行业起步较晚,通过自主创新和引进消化吸收欧美医学实验室的成熟经验和技术进行再创新,成了金域医学创新的主要路径。金域医学现已拥有覆盖核酸检测技术体系、蛋白质及代谢产物检测技术体系以及组织、病原微生物细胞与亚细胞形态学检测技术体系的全检验诊断技术及相应技术平台。

    活动现场 新华网发

    梁耀铭表示,要让基层的老百姓就近就医并且享受到高端稀缺的优质医疗服务。金域医学坚持以临床和疾病为导向,以专业的病理诊断及医学检验服务和资源优势推动精准医疗水平提升,履行为中国患者提供最新技术、提升护理水平、改善患者疗效的使命。面对未来,金域医学将继续以高度的社会责任感积极参与国家医改及相关健康惠民工程,守护民生健康、助力健康中国。(张梦莉)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122975274