广东
红色暴雨预警生效学校可自行停课 今起三天广州将出现新一轮暴雨
来源: 大洋网    时间: 2018-06-12 17:43

  记者从广州市三防总指挥部获悉,受季风、高空槽和低涡共同影响,从今(6月12日)起三天广州将出现新一轮的持续性强降水,累计雨量80-150毫米,最大小时雨量可达50-80毫米,并伴有8级左右雷雨大风。请各位市民及时留意气象预警信号,及时做好防御措施。

  当红色暴雨预警生效时,所有幼儿园、中小学校、中等职业学校无需等待教育行政部门的通知,应当自动停课;学生家长应当指导学生自动停止上学。

  暴雨预警防御指引

  黄色暴雨:进入暴雨防御状态,6小时内本地将可能有暴雨发生,或者强降水将可能持续。

  1. 家长、学生、学校要特别关注天气变化,采取防御措施。

  2. 收盖露天晾晒物品,相关单位做好低洼、易受淹地区的排水防涝工作。

  3. 驾驶人员应注意道路积水和交通阻塞,确保安全。

  4. 检查农田、鱼塘排水系统,降低易淹鱼塘水位。

  橙色暴雨:进入暴雨紧急防御状态,在过去的3小时,本地降雨量已达50毫米以上,且雨势可能持续。

  1. 上学时间段内气象部门发布暴雨橙色预警信号生效时,所在区域的学生应当延迟上学,学生家长应当指导学生延迟上学。途中的儿童、学生应就近到安全场所暂避。

  2. 暂停在空旷地方的户外作业,尽可能停留在室内或者安全场所避雨。

  3. 相关应急处置部门和抢险单位加强值班,密切监视灾情,切断低洼地带有危险的室外电源,落实应对措施。

  4. 交通管理部门应对积水地区实行交通引导或管制,城市管理部门启动城市积涝应急程序,加强疏通地下排水管道,防治城市内涝。

  5. 转移危险地带人员以及危房居民到安全场所避雨。

  红色暴雨:进入暴雨特别紧急防御状态,在过去的3小时,本地降雨量已达100毫米以上,且降雨可能持续。

  1.中小学校、幼儿园、托儿所停课,未启程的学生不必到校上课;上学、放学途中的学生应在安全情况下回家或就近到安全场所暂避;学校应保障在校(含校车上、寄宿)学生的安全。

  2. 处于危险地带的单位应停业,立即转移到安全的地方暂避。

  3. 人员应留在安全处所,户外人员应立即到安全的地方暂避。

  4. 相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。(记者 詹丹晴 通讯员 赵雪峰)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122974627