广东
2018广州国际龙舟邀请赛赛前推广活动举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-12 14:56

  6月11日,在2018年广州国际龙舟邀请赛即将到来之际,赛前推广活动在广州正佳广场开启。

  龙舟活动集体育与娱乐于一体,是民俗活动的典型代表之一,是中国端午传统文化的重要组成部分,是一项传承年代久远、流传地域辽阔、人民群众喜爱的民间文化活动。广州地区历来有端午赛龙舟的习俗,有丰富文化内涵。为更好地让各地的游客和本市市民体验传统节日的浓郁氛围和精彩赛事,赛事组委会精心策划了三场推广活动,旨在传播龙舟精神,激发羊城龙舟热潮的澎湃活力。

  首场赛前推广活动安排在正佳广场进行,活动现场设置了各类新颖、有趣的游戏与市民互动。同时现场还设置了龙舟立体摄影区,供大小朋友拍照留念。端午节临近,粽子始终是活动现场的主角之一,市民代表获邀上台示范如何“花式”包粽子,现场还专门开辟了“DIY粽子专区”,很多市民都是全家老小齐上阵动手包粽子,挑选折叠粽叶、装米放馅儿、包扎捆线等等。在介绍划龙船、吃粽子、佩香囊等中华端午传统民俗习惯的展板更吸引了大批观众驻足了解、拍照,为这一悠久的国际赛事点赞。

  6月17日,推广活动将走进有着900年历史的传统龙舟村落杨箕村,探索最原汁原味的龙舟文化。杨箕村龙舟队是广州地区最具代表性、最负盛名的龙舟队之一,现场观众可参与风力龙舟、体感互动等多种趣味游戏,感受丰富多彩的端午民俗活动。

  另一场推广互动将于6月18日在白云机场T2航站楼举行。刚刚对外开放的T2航站楼,被誉为“世界级巨无霸枢纽”,是目前国内在用最大的单体航站楼,年旅客吞吐量可达到8000万人次,这里将是广州一个新的对外展示城市形象的“窗口”。组委会将在白云机场T2航站楼出发大厅天空舞台区域举行一系列的推广活动,向大众呈现更为丰富的龙舟文化内涵,吸引更多的人关注和参与到此次龙舟活动中。

  今年广州国际龙舟邀请赛将于6月23日(星期六),在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段举行。今年将继续邀请多个国家和地区的龙舟队伍到穗,他们将与广州市各区市的龙舟队伍,以及应邀前来的省内城市的龙舟队伍同台竞技,为广州市民奉献一场精彩的水上盛会。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122973547