广东
“文化+科技”:传统文化的焕活
来源: 新华社    时间: 2018-06-11 19:11

  “中国文化产品未来的趋势,将是传统文化元素增多、科技含量增多,内涵和意蕴更为深远”

  《瞭望东方周刊》记者刘宏宇/广东深圳报道

济南方特东方神画主题公园

  动画电影《俑之城》,以兵马俑为题材,具有浓厚的“中国风”特色;“梦幻苏园”运用三面沉浸式手法,移步换景,带领观众体验四季轮换、意韵清幽的园林胜境;巨幅数字动态画《岭南喜春风》,让人们感受日暮晴雨的交替变化,欣赏花开花落、飞鸟掠影……

  作为全国文化产业发展的风向标,每届文博会都成为展示文化产业新技术、新产品、新模式的舞台。2018年5月,在第十四届深圳文博会上,中国传统文化要素的强势回归,给观众留下了深刻印象。

  5000年的故事是巨大的宝库

  在文博会上亮相的《俑之城》,是一部正在创作中的国产动画电影,预计2019年上映。故事中,让整个中国甚至全世界“都有记忆的”兵马俑将成为主角,展开正义与邪恶的斗争。

  该片出品方华强方特集团总裁刘道强说,此次选择兵马俑,是看重其中浓浓的中国文化意涵。现实世界中的俑是泥塑木雕的,但只要赋予精神、内涵、价值观,就会鲜灵活现。

  “真正属于自己的才是有力量的。”刘道强说。

  华强方特涉足主题乐园、动漫产品、特种电影等多个领域。此前,“熊出没”这一动漫品牌即由该公司打造。在主题公园领域,华强方特将传统文化IP与主题游乐相融合,作出了一些有益探索。

  在位于厦门的方特“梦幻王国”主题公园,《白蛇传》中的故事“水漫金山”上演。

  数十名观众登上一条能容纳一百多人的大木船,开始一场梦幻之旅。随着船的慢慢前行,传说中的人物逐个登场。突然,手拿禅杖、身披袈裟的和尚法海出现……

  在最紧张的时刻,观众们被请下了船,来到一个棚子下,眼前出现了一大片空地,白素贞和法海站在两边斗法。只听白素贞大喊一声“水漫金山”,观众随之看见前面的空地上突然巨浪滔天,不由得发出阵阵惊叫声……

  从纯粹的模仿到形成中国风格、中国气派,刘道强说,老祖宗留下的5000多年的历史故事是一个巨大的宝库。

  “我们先是拿来了表现形式,后来有了灵魂,那就是贯穿其中的中国故事和中国文化。”刘道强说。

  而在文博会四川展区,四川新华发行集团的“欢乐中国年”系列产品——用手机扫年俗文化AR卡,3D财神爷、年兽、门神跃然纸上,伴随中英双语讲解,玩家还能进行一系列的互动游戏。据介绍,“欢乐中国年”系列产品已走进泰国、俄罗斯等国家,深受当地小朋友欢迎。

  中国文化元素正在更多地引起世界关注。文博会上,“书文化”“纸文化”“字文化”让人沉浸其中,国画、皮影、木偶、京剧、变脸、刺绣、木雕、剪纸等充满中国传统文化元素的产品让观众流连忘返。

  IP的力量

  在刘道强看来,“老百姓耳熟能详的”故事、理念和文化,是一个强大IP的基础和灵魂。而中国文化产品的繁盛,必须借助IP的力量。

  “普通的玩具枪,没有特别的吸引力,但如果那把枪是光头强的呢?我们推出的文化衍生品,仅光头强的枪,一年销售就达近2亿元。这就是IP的力量。”刘道强说。

  2015年,华强方特推出“东方神画”系列主题公园,孟姜女、梁山伯与祝英台、孙悟空等经典形象陆续登上舞台。目前,富含中国文化元素的方特主题公园,已经输出到乌克兰、中东等国家和地区,同样富有中国气质的特种电影、动漫作品也已远销全球100多个国家和地区。

  除了影视作品、主题公园,特色小镇也可以把传统文化打造成IP。在本届文博会上,特色小镇的惊艳亮相,同样成为人们关注的焦点。

  浙江省龙泉市上垟镇,是一座见证青瓷匠艺千年兴替和发展的小镇。2015年,小镇上的一家国营老瓷厂在经历荒废衰败后,提炼了“千年青瓷文化”这一元素,打造成“中国青瓷小镇”。

  在这里,游客不仅可以参观瓷厂遗址,还可以体验青瓷传统技艺展示中心,并聆听来自世界各地的陶艺大师的创作分享。

  “中国青瓷小镇”不仅成为浙江省第一批特色小镇,还入选了“中国最美小镇”榜单。

  “千年的青瓷文化是小镇的核心内涵。”“中国青瓷小镇”创始人、浙江龙泉鉴真陶瓷有限公司艺术总监季建真表示,“中国青瓷小镇”着力于打造集文化传承基地、青瓷产业园区、文化旅游胜地为一体的宜创、宜居、宜游的青瓷文创主题小镇。

  “孔雀悲鸣飞东南,哀叹焦刘到今天。自古真爱多磨难,忠贞不渝千古传。”安徽省怀宁县小市镇,是家喻户晓的汉乐府叙事长诗《孔雀东南飞》的故事发生地。因为这首诗,这里建成了孔雀东南飞文化产业园,多处景点展示了焦仲卿、刘兰芝爱情故事的动人情景。

  怀宁县还是“戏曲之乡”,是我国五大剧种之一黄梅戏的发源地、京剧的前身徽剧的发祥地。“丰厚的文化资源融入清丽的山水资源,这让我们对发展文旅产业有一种自觉而强劲的意识和需要。”怀宁县委书记郭家满表示,以业已建成的孔雀东南飞文化产业园为基础,怀宁将依托石牌戏曲文化特色小镇和长城文旅康养特色小镇,放大文化价值,做强文旅产业。

360度环幕立体电影项目《魅力戏曲》

  可以看,还可以触

  越来越多的传统文化产品因科技而焕发新生,“科技含量”越来越高。

  在文博会上,深圳易尚展示股份有限公司展示了让博物馆“动”起来的新型设备:适用于小型文物及电商产品3D数字化的扫描仪、可以空中作画的无线彩色3D动漫打印笔等。

  “我们在为博物馆建设数字化展馆。我们希望未来有数字化的移动博物馆,让传统文明IP动起来、活起来,更加深入人心。”深圳易尚展示股份有限公司董事长刘梦龙说。

  不用接触文物,就可以迅速实现3D数字化测量、数字切片分析、成分和色彩分析。易尚展示研发、制造了移动文物三维扫描仪、文物三维扫描机械臂等专业仪器,借助于这些设备,观众不能触摸的文物得到了栩栩如生的3D数字呈现。

  “曾侯乙尊盘”是战国早期的一件镂空青铜温酒器,在传统的文物陈列中,观众只能看到其中的一两面,不能完全领略到这一器物的复杂工艺。但通过3D呈现,只要轻触屏幕,文物就开始缓缓旋转,观众可以多维度品鉴文物之美。

  “博物馆展览,不仅可看,而且可触了。”不少观众这样感叹。刘梦龙说,他们曾经是一家传统的展览展示、设计公司,但借助3D数字技术,公司已经脱胎换骨。

  而在华强方特 “水漫金山”主题公园项目中,白素贞和法海斗法运用了“增强虚拟现实”技术,而滔天巨浪则是由100多吨水真实形成。

  用刘道强的话说,就是“亦真亦幻,用科技创新手段来包装传统故事,而且让游客参与互动” 。

  在数字移动博物馆、主题公园勃兴的同时,中国动漫市场也出现了巨大变化。2012年,《熊出没》一炮而红。2014年起,华强方特共推出5部“熊出没”系列动画电影,成为票房最高的国产系列动画电影。

  刘道强说,“熊出没”的成功得益于科技创新。中国动漫市场曾一度是二维动画“喜羊羊与灰太狼”的天下,“熊出没”将二维变为三维,动画片的品质有了质的飞跃。“在‘熊出没’背后,广州、深圳等地的超级计算机在高速运转,对动画作品进行复杂的计算、三维渲染,以期达到最好的呈现效果。”

  “老百姓对传统文化是高度认可的,关键在于如何焕发新生,赋予其新的生命。”刘梦龙说,面对科技革命的浪潮,中国文化产品必须跟得上脚步。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122970054