广东
健康猫再获5亿融资 发力“服务+产品+赛事”全产业链
来源: 中新网    时间: 2018-06-11 14:40

  体育人才创业平台“健康猫”6月10日举行新闻发布会正式宣布完成5亿元人民币融资。据透露,以赋能体育人才的战略需要,健康猫为抓住顶部私教lp,本轮融资主要由北京、上海、广州、福建、广西、山东、安徽等地的国内10多家体育产业公司,30多位各项目奥运冠军、世界冠军等参与投资。

  发布会上,健康猫创始人兼CEO大象与上述体育公司的负责人举行了融资签约仪式。

  大象说:“此轮融资将为健康猫进一步落实‘以人才为根本,科技为驱动’的核心战略,以‘服务、产品、赛事’的体育产业三驾马车撬动体育产业5万亿大市场,进一步完善‘科技共享’的商业模式,赋能体育人才创新创业提供强有力的驱动。”

  近年来,体育产业飞速发展,政策、资本、市场等各领域的利好信息不断。在资本及市场层面,阿里、万达、腾讯、苏宁、恒大等巨头纷纷加紧布局,大手笔投入成立体育版块;创投资本也越来越青睐雨后春笋般出现的体育类初创公司。据懒熊体育统计,在2015年,体育类创业公司融资217起,融资金额约147亿元。

  据了解,健康猫App于2015年3月28日上线,以汇聚大量优秀体育人才创业切入运动社交服务,早期主要是以O2O模式进行约私教、约场馆等服务,并于当年获得3500万元人民币的A轮融资。在短短3年时间里,健康猫已发展成为以“运动健康物联网”技术为核心,以“科技共享”为商业模式,赋能退役运动员和高校体育生创新创业,让体育人才共享公司的核心技术,进行私教O2O教学服务、开设“共享式社区智慧运动中心”、全面投放“共享式社区智慧运动器材”,打造居民身边的“3分钟”运动圈,实现居民“随时随地、科学运动”的目的,从而解决“人民群众日益增长的运动需求与社区场馆、设备设施不足”之间的矛盾、解决群众身边健身难的问题。

  在服务端,健康猫通过推出社群电商、约私教、约场馆等平台型服务,连结大量体育人才及体育消费者两端,以“S2B2C”的服务模式驱动运动社群建设;在产品端,健康猫自2017年以来陆续发布小象运动智慧共享运动器材、智能体测仪、AR教练系统、智能运动馆等智慧体育产品,致力于解决群众健身难题,满足国家“提升运动人口,增加运动场地”的全民健身战略需求;在赛事端,健康猫打造出“精武门综合格斗职业联赛”、“名校篮球对抗赛”等精品体育赛事IP,并联合北京卫视推出国内首档大型体育文化类节目《精武门》,充分挖掘民众对于体育文化的需求,弘扬传统武术文化。

  在2017底及2018年初,健康猫相继获得中国建设银行10亿元战略授信、浙商银行20亿元战略授信,这也充分说明体育产业大发展及健康猫的模式备受关注。

  大象称,健康猫已形成了“服务建社群、电商促转化、赛事助传播”的完整产业链,构建了体育产业“服务、产品、赛事”三角布局,并产生巨大的协同效应。

  在体育产业广受期待及快速发展之际,支持鼓励以退役运动员、体校师生为代表的体育人才投身体育产业创新创业也成为重要的呼声,并彰显出强大的社会力量。

  健康猫股东代表,泉州市越动体育发展有限公司董事长赵振在发布会上说:“团队和人是创业中最重要的元素,从前我们很多体育生不是那么被看好,但在国家政策利好与健康猫平台资源支持下,我们也实现了自己创业的梦想。出于对平台认可,当初加入我们团队的兼职私教,目前已全部成为健康猫全职股东,越来越多专业的体育人才加入进来,分工越来越精细化,平台服务越来越标准化。”

  作为体育人创业场景之一,社区智慧共享健身项目是健康猫以社会力量支持全民健身战略的重要举措。以运动健康物联网技术为核心,健康猫通过打造小象运动智慧共享运动器材、建设智慧社区共享运动中心等智慧体育项目,探索以科技共享手段解决民众健身难题的新举措,得到国家体育总局、广东省体育局等各级官员多次肯定。国家体育总局副局长赵勇日前在深圳调研时,将健康猫旗下的“智慧社区共享运动中心”项目称为“百姓身边的幸福工程”,值得全国推广。(记者 索有为)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551122968500