广东
广州无偿献血量遥遥领先
来源: 广州日报    时间: 2018-06-11 08:13

  6月14日是世界献血者日,昨天,广州市庆祝2018年世界献血者日活动启动仪式在广州血液中心举行。广州市副市长黎明在启动仪式上为获得省无偿献血奉献奖金奖的广州献血者颁奖,并在活动后参加了无偿献血。

  记者了解到,广州市千人口献血率达到28,是全国水平的3倍,无偿献血量始终高居全国特大城市的第二。省、市卫计委相关负责人都在发言中表示,这些数据充分证明了,广州是个有大爱的城市。

  由于广州集中大量的优质医疗资源,临床用血需求高,因此尽管无偿献血量大,血液供应仍然时现紧张。而今年3月31日起,根据国家有关政策,除边远地区外各地均要取消互助献血,广州血液供应情况引人关注。

  广州血液中心主任付涌水表示,预计接下来几个月,广州血液供需矛盾会增加,广州市无偿献血工作面临着严峻的挑战。对此,市卫计委、广州血液中心已做好应对准备,努力保障血液供应基本平衡。(全媒体记者伍仞 通讯员张学元)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122965606