广东
有莞企连续“打进” 七届世界杯
来源: 南方日报    时间: 2018-06-11 08:13

  6月14日,2018俄罗斯世界杯的大戏将在莫斯科的卢日尼基球场拉开序幕。而与莫斯科相隔万里之遥的东莞,由FIFA(国际足联)授权的世界杯纪念品从去年开始生产,目前已经基本完成出货,相关产品即将闪耀在世界杯赛场。这将为东莞这座制造业名城再添新的惊喜,也使得东莞企业将在世界杯期间展现“东莞制造”的风采。

  在伟光集团位于东莞万江的生产车间里,FIFA授权的金杯和其他礼品的生产已经进入了尾声。伟光集团CEO李哲瑜正准备前往俄罗斯观看世界杯,并打算在俄罗斯世界杯期间和FIFA商谈2022年卡塔尔世界杯的合作。

  从1994年美国世界杯开始,伟光集团通过贸易商接单,为获得FIFA(国际足联)正式授权的企业生产各种与世界杯相关的产品。目前,伟光集团的产品已经连续“打进”7届世界杯。本届世界杯,伟光集团除了生产授权商品外,还可以在全球100多个国家和地区销售相关商品。

  去年5月31日,vivo和FIFA在北京联合宣布,vivo将成为FIFA全球官方赞助商,同时vivo手机将成为世界杯全球官方手机。借助赞助世界杯的机会,vivo组织了一个近百人的团队,特别推出了2款“X 212018FIFA世界杯非凡版”限量版定制手机,展现“智造”实力。这款定制手机是FIFA历史上第一款主题定制版官方智能手机。会以官方装备的身份,收藏于瑞士苏黎世的国际足联总部。

  vivo企业公关总监徐彦春表示,除了推出限量定制版手机,世界杯期间,vivo还将联合FIFA开展系列活动,将世界杯红利发挥到最大。

  东莞文博礼品赶在5月28日前,将最后一批“世界杯”的球衣钥匙扣交给FIFA官方授权的合作商。该公司共获得了10多笔和世界杯相关的订单。

  东莞市是闻名世界的制造业名城,体育用品及相关产品制造在体育产业中占据了主导地位。数量众多的“东莞制造”频频亮相各大体育赛场,借体育赛事开拓市场。

  和体育赛事的深度合作,反过来也促进了“东莞制造”的进一步发展。

  伟光集团负责2018世界杯业务的简凯平告诉记者,通过和FIFA合作,一方面使伟光集团获得了不菲的回报,另一方面也提升了伟光集团的设计和销售能力。因为获得FIFA授权需要缴付一大笔授权费用,只能通过商品销售来回本以及获取利润,所以就迫使企业设计出行销对路的产品,并广泛开辟销售渠道。

  徐彦春表示,FIFA之所以愿意接受vivo成为赞助商,也是因为对vivo品牌和产品的认可。vivo之所以选择成为世界杯全球官方赞助商,也主要是看重世界杯对于提升vivo手机国际化带来的推动作用。(记者/靳延明 戴双城)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122965524