广东
世界献血者日:邀你一起去献血
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-10 17:10

  6月10日,广州市卫生计生委和广州市无偿献血工作委员会办公室联合在广州血液中心举行庆祝2018年“世界献血者日”活动启动仪式。

嘉宾和献血者一起为“世界献血者日”主题添色。新华网发

  启动仪式上,固定献血者、志愿者、和用血者等代表分享了他们与血液的故事。活动还安排了大学生的文艺表演、献血志愿工作者演唱粤剧,以及充满趣味的各项游园活动。

  据了解,今年6月14日是第15个“世界献血者日”,主题是“为他人着想 捐献热血 分享生命”,旨在呼吁人们关注自愿献血制度在鼓励相互关爱以及建立社会联系和加强社区团结方面的作用。

  据广东省卫生计生委相关负责人介绍,2017年广东全省血站采集血液134.4万人次,比2016年增长1.1%,其中全血386.5吨、成分血15.3万个治疗单位,分别比2016年增长1.6%和6.3%。省千人口献血率为千分之12.4,高于全国平均水平(千分之10.7)。临床成分输血率超过99%,超过发达国家97%的平均水平,基本保证了全省医疗临床用血的需要与安全。

  其中,广州市无偿献血量占全省总量27.8%(达到10746万毫升),机采血小板占全省献血总量45%(达6.94万治疗单位),广州市千人口献血率达到千分之28,广州的无偿献血量居全国特大城市的第二位。

  同时广州血液中心主任付涌水也坦言,今年3月31日广州市全面取消互助献血以来,前期各级卫生计生部门、采供血机构和医院采取了多项措施,阶段性缓解用血紧张的局面,但现将进入第三季度的“献血淡季”期,广州市无偿献血工作将面临着严峻的挑战。

  此外,为纪念第15个世界献血者日,广州血液中心制作了一批刻有今年献血者日主题的纪念章,赠给近期参与无偿献血活动的献血者。活动当天,广州市各献血点装饰了浓厚节日氛围,开通了“点亮中国”6.14世界献血者日联合活动,通过移动互联网社交网络,让更多人了解无偿献血,完成潜在献血者到献血者再到爱心传播者的转换。 (张学元)

 
(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122964502