广东
高剑父纪念馆举办“回家”画展
来源: 新华网广东频道      时间: 2018-06-09 21:30

    6月9日,“回家——岭南画派海外画家联展”在高剑父纪念馆举行揭幕仪式,邀请了来自海内外多名画家参展。本次画展旨在体现高剑父家国情怀和在外华人对于家国的思念之情与游子归家之心。

    高剑父是中国近现代画家、美术教育家、岭南画派创始人之一。高剑父与陈树人、高奇峰一起致力于中国画改革,后人称岭南画派。高剑父纪念馆是为了纪念高剑父而建,该馆原址是高剑父创办的春睡画院旧址。

    岭南画派是建国后崛起的画派,有“折衷中西,融汇古今”的美称。作为中国传统国画中的革命派,是中国重要的民族绘画流派,而岭南画派的艺术与精神,就特别契合中国人的家国情感。

    “回家”展现场。新华网发

    本次策展人之一、美籍华人画家云山刘说,“不管我们身在何处?不能忘记的是我们的根,特别是我们文化的根”。“海外的岭南画家们有个显著的共性,就是家国之心特别强,这次的‘回家’展,表面看来是向家乡父老的汇报,其实是在渴望回到我们精神上的家园。”

    这次展览的内容从作品到相关活动细节,都围绕着家来设计和实施。特别值得一提的是,为了让更多的世人感受“回家”的情感,高剑父纪念馆将在越秀区北京路文化旅游核心区的支持下,在北京路举办“回家,约在北京路——纪念高剑父诞辰139周年高剑父诗词抄录活动”,来自海内外的书画家将现场抄录139米书法长卷。

    “回家”展现场。新华网

    借着海外众多画家的参与,广州文化IP库岭南画派和岭南画家数据库启动仪式,同期在越秀区国家版权基地举行,建成后,将是全国最为完备的岭南画家数据库,不但是岭南美术研究的重要资料库,同时对岭南画家的知识产权的保护,以及应用与开发、孵化,有着重要的作用。

    画家欧豪年。新华网发

    高剑父纪念馆馆长李琰,对于本次展览的策划与实施,甚为感慨。他说,世界再大,大不过情怀。我们希望通过艺术活动,弘扬中华儿女的家国情怀;不为艺术,只为家国。(陈晓婷)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111661122962257