广东
汕头举行文化和自然遗产日系列活动
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-09 21:30

    6月9日, 2018年“文化和自然遗产日”广东省主场系列活动在汕头举行。60个国家和省市级非遗代表性项目及120位非遗代表性传承人在现场进行了展示活动。

    当天,广东传统戏剧展演首场演出——“潮音雅韵”潮剧潮乐专场在老妈宫戏台上演,“文化传承·法律护行”、新生代传承人创意作品展(工作坊)、岭南端午情更浓:我们的节日——广东民俗系列摄影作品展、“玩转非遗之旅”线路推介、濠江非遗美食节等活动同时开展。

    据了解,今年是广东省首次在粤东举办遗产日主场活动,将历时6天,共有20大项80多场次的集中展示展演。粤剧、潮剧、采茶戏、花朝戏等在内的13个广东传统剧种首次集中展演。活动场所设在具有历史人文价值的建筑和老街,群众可以领略富有特色的潮汕文化元素和内涵。

    据悉,今年遗产日非遗宣传展示活动的主题是“多彩非遗,美好生活”。广东除了在汕头组织主场活动,还选送了粤曲、龙舟说唱、潮州歌册、木鱼歌4个非遗项目参加全国主场的非遗曲艺周活动。

    武术表演。新华网发 (许建梅摄)

    龙舞表演。新华网发 (许建梅摄)

    “潮音雅韵”潮剧潮乐专场在老妈宫戏台上演。新华网发 (许建梅摄)

    瑶族银饰制作技艺传承人唐大打十斤在现场展示制作技艺。新华网发 (许建梅摄)

    国家级非遗项目镶嵌·嵌瓷技艺传承人许少雄在现场展示制作技艺。新华网发 (许建梅摄)

    枫溪手拉朱泥壶制作技艺。新华网发 (许建梅摄)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122962249