广东
丹霞山举行文化和自然遗产日系列活动
来源: 新华网    时间: 2018-06-09 18:01

  新华网广州6月9日电(李庆招 关锦恒)值第二个“文化和自然遗产日”之际,2018广东“文化和自然遗产日·大美丹霞”系列活动9日在广东省韶关市丹霞山景区开幕,多方联动推进生态文明建设和世界遗产保护工作。

  图为2018广东“文化和自然遗产日·大美丹霞”系列活动启动仪式。新华网发

  丹霞山拥有世界著名的地质遗迹资源,多年来,广东省、韶关市政府保护并弘扬了丹霞山的地球科学价值、生态价值、文化价值和美学价值的完整性,各方将进一步加强丹霞地貌研究,推广丹霞科普知识,把丹霞地貌推向世界。

  韶关市人民政府办公室党组副书记朱增志表示,为进一步把生态优势转化为发展优势,韶关市提出了“大丹霞”发展战略,设立了300平方公里的“环丹霞山生态旅游产业园”,促进韶关市在高水平的生态保护中实现高质量发展。

  开幕式上,30多家来自全国各地的世界自然遗产、世界文化遗产、世界地质公园、国家地质公园等的代表,共同发表“保护自然遗产.爱护地球家园”丹霞山宣言并进行签名。这30多家代表还发起了《友好姊妹公园5年(2018-2023)行动纲要》联合签约,通过缔结友好姊妹公园,在管理理念、人才培训、专家智库、区域旅游市场推广等方面进行共享或项目合作,推动友好姊妹公园共建、共享、共赢发展。

  与会代表宣读“保护自然遗产 爱护地球家园”丹霞山宣言。新华网发

  中国煤炭地质总局与韶关市丹霞山管委会现场签署了“中国丹霞研究院共建合作协议”,以推动丹霞山的地理科学、地质景观保护、地质灾害预防等领域的研究。

  为鼓励广大摄影爱好者、中小学生、科普志愿者积极参与丹霞山的摄影、文学作品创作和科普宣传,“丹霞山杯”第二届“善美韶关”全国摄影大展、“丹霞山杯”第二届广东省中小学生自然观察征文比赛同步启动,现场公布了2018丹霞山科普志愿者入选名单。

  活动现场还设有“纪念彭华教授专题展览会”、摄影作品展、农旅产品展销、无人机飞行表演、骑行穿越丹霞山等丰富活动。韶关市仁化县“夏富装故事”“石塘月姐歌”“扶溪舞狮”等多项非物质文化遗产项目进行了现场展演。

  图为韶关市仁化县非物质文化遗产项目“夏富装故事”展演。新华网发

  图为“纪念彭华教授专题展览会”现场。新华网发

  据介绍,2017年以来,韶关市仁化县与丹霞山努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,致力推进丹霞山生态文明发展和科学名山建设,大力创新“旅游+”模式,打造了“中国丹霞进校园”等多项科普品牌,带动了当地旅游经济加快发展。

  本次活动由广东省住房和城乡建设厅与韶关市政府共同主办,韶关市丹霞山管理委员会、韶关市住房和城乡建设局、韶关市文化广电新闻出版局、韶关市旅游局、仁化县人民政府承办。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011111661122961867