广东
2018年文化和自然遗产日主场城市活动在广州举行
来源: 新华社    时间: 2018-06-09 16:20

  新华社广州6月9日电(记者陈寂、邓瑞璇)“波罗诞”千年庙会民俗表演、历史情景剧《如果国宝会说话》、非遗大师现场展示……9日上午,广州南海神庙丰富的展演拉开了2018年文化和自然遗产日文博活动主场城市活动的序幕。

  本次主场城市活动由国家文物局、广州市人民政府主办。

  国家文物局局长刘玉珠表示,要在更广阔的范围,搭建更开放的平台,深入研究和充分发掘文化遗产的内涵和价值,弘扬丝路精神,促进“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”。通过多种形式、多种层次的传播与解读,展现文化遗产的生机与活力。鼓励公众尤其是青少年走近文化遗产、认知文化遗产、保护文化遗产。让文化遗产成为人民群众的文化遗产,让文化和自然遗产日成为每个公民的节日。

  现场连线了广东阳江市南海一号考古发掘、广东省文化和自然遗产日汕头主会场、广州市黄埔古港古村社区等地的相关活动。

  文博活动主场城市活动期间,还举办了“丹青记忆守望家园”中国文化遗产美术展、粤剧艺术博物馆文化遗产主题展示、“约会文化遗产”暨第十届青少年文化遗产知识大赛、文化遗产公开课等相关主题活动。“海上丝绸之路:研究·保护·合作”国际学术研讨会同期在广州举行。

  据了解,今年的文化和自然遗产日,全国各地文物部门组织举办了丰富多彩的文博活动,开展了近500项文物体验传承活动,推动文化遗产走进百姓、走近生活。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122961534