广东
未来城市论坛暨第十四届中外绿色人居论坛在深圳举行
来源: 新华网    时间: 2018-06-09 16:21

    新华网深圳6月9日电(王晓丹、李玉全)为期两天的未来城市论坛暨第十四届中外绿色人居论坛8日在深圳开幕。本届论坛分为“未来城市”主论坛和“建筑工业化”“绿色健康”两个专题论坛,二十余位国内外建筑、规划、景观设计及绿色生态领域专家学者出席。

  在8日举办的主论坛上,中国城市规划设计研究院原院长李晓江提出,中国城镇化和工业化已进入转型期,需要做好守护城市长久价值的“终极规划”,从开发效率回归到对人的关注,从功能的碎片化回归到多元融合,从宏大形象回归到对人的关注,从开发效率回归到场所精神。

  李晓江说,数字技术可以为未来城市规划提供及时的动态反馈,整合宏观和微观数据,并为专家智能提供人工智能补充,构建新的互动性、高精度空间展示方式,落实城市空间的精细化管控。

  同时,中国工程院院士孟建民提出,“泛建筑学”的兴起将打破建筑与其他制造门类的界限,让建筑的功能与内容融于人类各种生存形式,未来建筑将是有机的、生态的、智慧的,甚至有自我修复功能。

  论坛发布了《未来城市创新倡议》,通过成立未来城市创新合作同盟,探索未来营城创新之路,为中国城镇化发展贡献力量。

  据了解,中外绿色人居论坛前身为2004年创办的中外绿色地产论坛,作为全球绿色人居理念实践与发展趋势的公益性会议,论坛力求通过联合全球的创新技术、汇集创新研究智库,搭建起行业管理部门、高校、科研院所和企业之间合作与交流平台。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122961328