广东
吃货注意!路边的绿化芒能吃吗?
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-09 10:47

    又到了芒果成熟的季节,广州路边芒果已经挂满枝头,有些芒果树的树枝还压得很低,人踮起脚就可以摘到,不少吃货已经蠢蠢欲动,不少路人也自制“神器”摘果。但是,绿化芒能吃吗?

    相关部门提醒:绿化芒不宜吃。

    首先,种在街道两边的绿化芒果树,不仅大量吸收了过往车辆排放的废气、粉尘等对人体有害的物质,而且经常被园林部门喷洒农药灭虫。

    此外,路边的绿化芒并非按照食用芒的标准种植,纤维较多,水分较少,口感欠佳,营养价值不高。

    绿化芒不宜采摘。

    绿化芒属于公共景观,市民个人不可擅自采摘,上树或者站在路边打果都存在很大的安全隐患。

    如何区分绿化芒VS食用芒?

    那怎样分辨食用芒果和“绿化芒”? 芒果全属约60多种,其中只有15种的果实可供食用。

    绿化芒:一般个头较小呈青黄色、皮厚、核大

    食用芒:则产地多样个头大、皮薄核小

    还有一个简单的辨别方法:

    看芒果表皮的虫眼数量。果园的芒果怕被昆虫叮咬,会进行套袋保护,而路边的绿化芒一般没有套袋,所以果蝇等昆虫会在芒果上产卵,因此,虫眼数量较多的可以鉴别为绿化芒。 (李贝多)

    新华网广东频道综合澎湃新闻、广州日报、深圳新闻网等,图片来源于网络。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122960748