广东
高考刚结束,助攻你一份选大学锦囊
来源: 南方网    时间: 2018-06-09 08:23

    昨天2018年高考刚刚结束,记者从今天开始陆续推出多份数据分析,用数据说话,帮助考生选择一所适合自己的好大学!

  今天,记者先整理了一份数据,梳理2016年广东使用全国卷以来,全省主要高校文理科录取的最低排位。

  先来看↓↓

    大家常说,考生的选择,是对高校最好的投票。

  今年虽然广东录取不分一本二本了,但记者分析过去2年各校文理科投档最低排位时,还是按照一本二本来哦!

  记者发现,各院校文科扩招幅度很低,投档最低排位均大幅上升,特别是在一本院校最为明显。

  理科方面,因招生院校和招生计划数显著提高,大部分高校的理科投档最低排位显著下降。

  经过三年的“双高”大学建设,特别是支持高水平理工科大学的发展,广东的高校格局在去年有新一轮的洗牌,值得大家关注:

  一、第一梯队大学热度持续高涨

  名校“金字招牌”继续发亮,2017年最受考生青睐的前三位高校保持多年传统:中山大学、华南理工大学和暨南大学。

  同时,2017年深圳大学、华南师范大学、汕头大学、广东外语外贸大学、南方医科大学、华南农业大学形成了考生报考的第一梯队。以理工科为主要发力点的广东工业大学、广州大学、东莞理工学院和佛山科学技术学院在2017年的高考投档中表现不俗。

  二、一二本界限呈模糊的趋势

  2017年一、二本界限被冲破,高校呈现上下浮动的趋势。预计今年不分一二本后,这一趋势会更加明显。

  例如,2017年深圳大学二本招生专业、广东财经大学等表现强劲,最低投档线超过一本投档线,形成二本大学的第一梯队。

  当然啦,也有部分一本高校第一志愿没有满档,广东海洋大学一本理科招生专业经过二次补录仍有部分缺档情况。佛山科学技术学院和广东医科大学一本招生专业经过补录后,最低投档线低于一本线。

  三、民办、独立学院异军突起,地方高校正在突围

  凭借多年的办学口碑,广东部分民办、独立学院获得考生和家长的认可,2017年一些学校的投档情况甚至优于公立高校。

  其中,2017年“珠海系”的北京师范大学珠海学院、吉林大学珠海学院和北京理工大学珠海学院分列前三位。

  在理科普遍扩招的情况下,地方高校如惠州学院、五邑大学等在文理投档最低排位都有稳步的上升。(记者 姚瑶 实习生 郑慧梓)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122959852