广东
2018全球服务外包大会珠海揭幕 签约7大项目3亿“大单”
来源: 南方日报    时间: 2018-06-09 08:03

  服务外包标杆企业之一金邦达着手打造全球领先的金融科技及数据服务中心。受访者供图

  珠海迎来了全球服务外包行业的一场盛事。6月8日—9日,2018全球服务外包大会将于珠海国际会展中心举行。本届大会由商务部国际贸易经济合作研究院、广东省商务厅、珠海市人民政府共同主办,大会共吸引来自全球370家企业和单位,超过650人参会。

  全球服务外包大会

  首次落户湾区城市

  全球服务外包大会是根据商务部服务外包“千百十工程”计划和要求,由商务部国际贸易经济合作研究院联合各地方政府共同主办的全球服务外包界最具影响力的峰会之一。自2011年起,活动已连续举办了七届。本届大会主题为“开放协同,互联共享”,是首次落户粤港澳大湾区城市。

  据统计,本届大会共有370家企业和单位,超过650人参会,包括来自25个境外国家和地区近100位嘉宾、企业家和专家学者,29位国内业界知名企业高管,还有来自省内各地240多家相关企业和机构代表,会议规模再次刷新记录。

  根据议程安排,本届大会将设置开幕式、签约仪式、高峰论坛等环节。其中服务外包发展论坛和“服务外包+”——现代信息服务的创新与发展专题论坛,将研究探讨在新形势下服务外包如何借助新技术、新模式、新业态的优势,会议还将组织参会嘉宾和省、市内重点企业开展30场面对面项目洽谈对接活动。

  值得一提的是,大会现场将签约的7大项目,涵盖芯片研发设计、金融科技创新、政务大数据建设、业务流程外包、商务信息交流等领域,涉及签约金额达3亿元人民币。

  “本届大会汇集全球服务外包优势资源,将搭建全球服务外包业界交流平台。”珠海市商务局相关负责人称。

  服务外包产业

  释放发展新动能

  在金邦达位于珠海的总部大楼里,全球最大的单体金融支付数据处理中心每天都要为超过1000家海内外大中型金融机构提供安全支付产品和服务。作为全球领先的金融智能服务解决方案提供商,金邦达自成立以来在服务外包领域创造了多项“第一”:其率先在国内引入金融数据业务外包概念,成为中国金融卡业内第一家提供发卡外包服务企业;并于1999年在珠海率先筹建中国第一家金融支付数据处理中心,开创了金融支付数据处理外包的先河。

  以金邦达为典型,爱浦京、中兴汽车……珠海一批行业特色鲜明、业务发展突出、具有市场竞争力的外包标杆企业近年来发展势头强劲。据介绍,连续五年被评为省级服务外包示范市的珠海,如今服务外包产业年均增速达30%以上。2017年,珠海服务外包执行金额为2.68亿美元,同比增长47.9%。2018年一季度,珠海市服务外包执行金额4144万美元,同比增长42.5%。

  数据背后,是服务外包产业不断为本地发展释放出新动能。珠海市商务局局长王小彬接受媒体采访时介绍,作为现代高端服务业的重要组成部分,服务外包产业正助力珠海市发展高质量经济,吸引高素质人才,提升外资利用水平,转变对外贸易增长方式。

  具体而言,王小彬进一步指出,珠海市服务外包产业从业人数从2014年2.6万人快速增长到2017年底4.1万人,其中超过60%是本科以上学历,有效引聚了一批专业人才;创新引领方面,珠海市金山软件、魅族、中兴汽车、欧比特等实业型企业通过开展软件设计、管理输出等服务外包业务带动企业创新发展,不断提升企业利润率。离岸服务外包业务方面,全市174家从事服务外包业务的企业中,有87家企业开展了跨国业务,服务的对象包括戴尔、花旗、香港铁路、九龙巴士等国际知名企业。

  在王小彬看来,本届大会的成功举办,将深化珠海与世界各国在服务外包领域的交流合作,树立和推广珠海服务外包产业形象,进一步提升珠海服务外包产业国际影响力和整体竞争力,“希望与会的各位专家和业内领袖,毫无保留地为我们分享国内外服务外包发展的最新趋势和先进经验,为珠海的服务外包创新发展提出宝贵建议。同时,我们也欢迎各位嘉宾到珠海投资兴业。”王小彬说。

  撰文:何丽苑

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122959704