广东
广发证券孙树明:加快金融创新开放 建设国际一流湾区
来源: 新华网    时间: 2018-06-08 22:06

  新华网广州6月8日电(王厚启 李幸子)广发证券党委书记、董事长孙树明7日在第十五届“构建21世纪金融体系”研讨会上表示,粤港澳大湾区具有坚实的产业、人才基础和广阔的发展空间,金融的创新开放必将促进湾区的发展,同时湾区的发展也将进一步推动金融的创新开放。

  广发证券党委书记、董事长孙树明。新华网发

  孙树明建议积极探索体制机制创新,通过政策、制度和具体环节有效对接;同时持续加强金融创新合作,推进资金联通机制创新;不断深化金融科技融合,大力推进跨境电子支付、智能投资配对等金融科技领域的探索,提高资金和产品在湾区内“互联互通”的效率。

  “当前我国经济发展方式、结构和动力正在加快转变,迫切需要充分发挥资本市场的直接融资功能,提升资源配置效率,加快培育新经济新动能,促进湾区经济高质量发展。”孙树明说。

  针对打造国际一流产业群,孙树明认为应以直接融资为重点。他建议大力发展私募股权投资,培育科技创新企业;抓住政策扶持机遇,充分利用湾区自身优势推动国家发展战略的“四新”企业在深交所、港交所IPO或再融资;探索设立“科技银行”,提供区内跨境融资、投资者引荐、信用支持等金融服务。

  孙树明还建议,粤港澳大湾区把握金融业扩大开放的重要机遇,大力整合内部竞争优势,打造与世界一流湾区相匹配的全球资源配置能力,增强引领全球经济发展、主导全球资源配置、带动全球产业升级等方面的作用。

  “构建21世纪金融体系”研讨会自2004年起,由中国发展研究基金会和美国哈佛大学法学院联合主办,每年举办一届。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122959049