广东
台风的名字谁说了算?“艾云尼”命名背后的故事
来源: 新华社    时间: 2018-06-08 22:06

  新华社广州6月8日电 题:台风的名字谁说了算?“艾云尼”命名背后的故事

  新华社“中国网事”记者田建川

  台风“艾云尼”在琼州海峡画了一个圈,它在两天内三次登陆我国,成为1949年以来首个完成该动作的“初台”。

  作为一个合格的台风,“艾云尼”在5日8时“出生”后,尴尬地流浪了一天,没有名字,只能被称为“小四”。直到6日上午日本气象厅才给它上“户口”,起了“艾云尼”这个名字。

  影响我国的台风为何由日本气象厅命名?

  台风“小四”的尴尬

  5日8时,南海热带低压风力加强,升级为热带风暴,宣告了今年第4号台风的“出生”。中央气象台的微博写道,“我是小四,是今年台风家族的第四个孩子”,“但我的名字其实不是小四,我的名字还挺好听的,就可惜现在还不能叫”。

  台风的名字谁说了算?实际上,以前国际上也没有统一的命名规则,后来为了避免台风名称混乱,世界气象组织下属的台风委员会决定从2000年起对西北太平洋和南海地区的热带气旋采用统一命名法。

  中国、朝鲜、日本、美国等世界气象组织在亚太地区的14个成员提供台风名,每个成员提供10个名字,最终形成了包括140个台风名字的命名表。此后,台风的名字就根据这个表按照规定的顺序循环使用。

  目前我国提供的台风名有悟空、风神、电母等。然而,“有权提供台风名字”不等于“有权命名台风”。台风名称的实际分配工作由日本气象厅东京区域专业气象中心负责。

  正是这个原因,在今年第4号台风生成后,尽管气象人都清楚它未来会叫啥名字,但在没有得到官方命名前,只能暂时称呼为“小四”了。

  台风命名背后的现实需要

  台风的命名看似是个轻松的话题,其背后实际上却是防灾减灾的现实需要。“台风猛于虎”,这关系着人民群众的生命财产安全。

  事实上,公众所熟知的台风是热带气旋的一种强度。当热带气旋达到热带风暴级别后,才会被称为“台风”并获得命名和编号,而在此之前,它被称为“热带低压”。

  现实中,人们往往从“台风”形成后才开始予以重视。但三防、气象、应急救援等部门,则需更早准备。

  广东省气象台首席预报员伍志芳说,中央气象台观测到今年的南海热带低压加强为热带风暴级别后,从技术的角度开始称之为今年第4号台风。尽管日本气象厅还未对其命名,但我国对其“已经是台风”的明确,有利于各级部门特别是广东、海南等地采取积极主动的防御措施。

  台风形成后,将触发一系列气象灾害预警信号和应急响应,这意味着不同程度的社会防灾动员。2015年3月开始实施的《广东省气象灾害防御条例》明确,台风黄色、橙色、红色或者暴雨红色预警信号为停课信号,停课信号生效期间,托儿所、幼儿园、中小学校应停课。

  实际上,尽管日本气象厅6日上午才对台风“艾云尼”命名,但我国的防御工作早已做在前头。5日9时,在中央气象台认定热带低压已加强为今年第4号台风后,广东省防总开始启动防风Ⅳ级应急响应,琼州海峡全线停航。

  差距是保持前行的最大动力

  影响中国的台风为何由日本气象厅命名?很快,中国网民在社交媒体上开始对此提出疑问。中央气象台微博里的一句话道出了其中的原委:“是因为以前我们技不如人”。

  科普作家@中国气象爱好者在社交网络上说,日本气象科技家底厚,基础研究多,以前的水平确实高出亚洲其他国家一大截,在世界气象组织话语权大。我国最近几年气象水平突飞猛进,但总体而言和日本还有差距。

  意识到差距是保持前行的最大动力。就在台风“艾云尼”生成的同一天,5日21时07分,我国风云二号H星在西昌卫星发射中心升空。至此,我国已成功发射8颗风云二号卫星。风云系列被世界气象组织列入国际气象业务卫星序列,正在为全球80多个国家和地区提供卫星资料和产品,在台风、暴雨、大雾、等监测预警中发挥了重要作用。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122958737