广东
广东发挥政策性基金引导带动作用 总规模达6250亿元
来源: 新华网    时间: 2018-06-08 11:32

  新华网广州6月8日电(记者王凯蕾)记者8日从广东省财政厅获悉,广东省深化政策性基金管理改革,充分发挥政策性基金引导带动作用。目前省级政策性基金从24项清理整合为4项,引导形成基金总规模达6250亿元。

  据介绍,2018年,广东专门针对政府注资设立的政府投资基金管理进行了改革。改革从基金设立机制、运作机制和评估机制入手,以发挥政策性基金引导带动社会投资的作用。

  在基金设立机制方面,改革广东省创新创业基金、产业发展基金、农业供给侧基金的省财政出资方式,从“委托管理”改为“注入资本金”形式。注入资本金专项用于设立创新创业、产业发展、农业供给侧结构性改革政策性基金,不得用于抵质押或挪作他用。受注资企业作为基金运营机构,负责确保原定政策目标、投向领域、涵盖业务范围不变。

  在基金运作机制方面,确保基金独立自主运营,行业主管部门、财政部门配合审核基金组建方案,不参与基金投资决策,不干预基金日常经营,不直接确定具体投资项目。基金运营机构每季度向行业主管部门、财政部门报告基金运作情况,行业主管部门认真研究报告事项,发现运作中存在违法违规以及违背政策导向的行为,及时反馈意见,报省政府同意后予以纠正或叫停。基金投资收益纳入国有资本收益统一核算。

  在基金评估机制方面,行业主管部门会同财政部门制定基金绩效评估办法,经省政府审批后执行,每年对基金运营的社会效益和经济效益实行评估。社会效益评估以扶持产业发展效果为主,重点评估资金的政策效应、合规运营情况等;经济效益评估以保值增值为主,重点评估引导社会资本、基金投资进度、投资收益等。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122956722