广东
广州社科院举办“金融创新与产业金融”研讨会
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-08 10:15

  6月7日,第十五届“构建21世纪金融体系”中美研讨会平行论坛——“金融创新与产业金融”在广州落下帷幕。

  第十五届“构建21世纪金融体系”中美研讨会平行论坛——“金融创新与产业金融”。新华网发

  金融是国家重要的核心竞争力,广州作为国家重要中心城市,在推动形成金融全面开放新格局中负有重要责任。“尤其要在深化人民币汇率形成机制改革、加快金融机构与金融市场开放中发挥优势。”广州市社会科学院党组书记、院长张跃国说。

  数据显示,2017年,广州金融业实现增加值1998.76亿元,同比增长8.6%,金融业占地区生产总值的比重达9.3%,拉动区域经济增长0.8个百分点,金融实现税收收入397.47亿元,占全市税收的7.7%。2018年,“全球金融中心指数”(GFCI23)报告排名广州位于全球第28位。

  张跃国表示,广州要理清思路,紧抓制度创新,有序推进广州金融业进一步对外开放;完善金融市场与体系,夯实广州金融扩大开放基础,以金融业扩大开放促进实体经济发展。

  要积极建设区域金融中心,打造交易活跃、服务完善的金融市场体系;大力发展金融相关中介服务业,建立广州金融体系的对外双向交流机制。

  要扩大开放促进产业金融创新,科学认识产业发展阶段与特征,予以差异性金融支持;推动金融业务创新,提升金融赋能水平;依托产业生态圈,发展产业链金融;瞄准广州产业特点,大力创新产业金融业态;引导风险投资机构集聚,推动科技金融跨越式发展。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001122956099