广东
广东启动“认可日”活动:传递市场信任 服务市场监管
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-08 16:59

论坛现场。新华网发

广东省质监局副局长邱庄胜在宣传咨询活动现场。新华网发

    6月8日,广东省质监局联合湛江市人民政府在湛江举办了广东省2018年“世界认可日”暨北部湾中心城市(湛江)质量提升宣传活动。广东省质监局副局长邱庄胜,湛江市政府副市长黄明忠出席活动启动仪式。

    据不完全统计,目前广东省注册认证机构共143家,有效认证证书32.7万张,获证组织9.3万家;截至2017年底,全省获证检验检测机构共2592家,同比增加15.3%,年度累计出具检验检测报告4661.5万份,上述总量数据均位列全国首位。

    活动分为外场和内场。外场通过播放认证认可宣传片、开展认证认可知识现场有奖问答、派发宣传资料、现场接受咨询等多种形式,向广大市民宣传认证认可和质量提升工作。内场开展了北部湾质量认证与高质量发展高端论坛,邀请了中国质量认证中心广州分中心、广东质检院、广东海洋大学的专家,围绕“质量认证、质量提升服务人民对美好生活需求”及“坚持供给侧结构性改革,推动北部湾城市群高质量发展”进行研讨交流。多市质量强市办专家、中型企业代表、出口企业代表约300多人参加论坛。

    广东省质监局有关负责人指出,认证认可作为国家质量基础的重要组成部分,在保安全、促发展、助转型方面发挥着重要作用,是转变政府质量治理方式、提升质量治理能力的有力抓手。要充分认识认证认可事业发展的重大意义,切实采取有效措施,建立统一开放的质量认证市场和五位一体的监管体系,做大做强认证认可检验检测服务业,大力加强认证认可正规化建设,提高认证认可的社会认知度、公信力,进一步强化认证认可的作用和地位,推动广东认证认可事业进一步健康发展。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122955425