广东
广佛环线首通段明年通车 从广州南到佛山西只需20分钟
来源: 金羊网    时间: 2018-06-08 08:32

 

 广州南站站设计效果图

  广佛环线首通段明年通车,换乘线路首次公布

  2013年9月开建的广佛环线佛山西站至广州南站段工程迎来最新进展。昨日,施工方中铁城建集团二公司公布了该项目沿线5个站点的站房设计效果以及各站与其他轨道线对接情况。按照计划,广佛环线佛山西站至广州南站段将于明年建成通车,届时从广州南站到佛山西站仅需20分钟。

  各站点均安装屏蔽门

  据广东省铁投集团介绍,广佛环线佛山西站至广州南站段自佛山西站(不含)起,至广州南站(含)止,线路正线全长35.001公里,设计时速200公里/小时,全段共设车站5座:高架站2座,分别为张槎、北滘;地下站3座,分别为东平新城、陈村、广州南站站。该项目于2013年9月正式开建,根据今年广东省发改委公布的重点项目建设时间表,作为广佛环线的首通段,广佛环线佛山西站至广州南站段将于明年建成通车。

  昨日,施工方中铁城建集团二公司透露,就在本周,广佛环线佛山西站至广州南站段的北滘站开始进场施工,至此,全线的站房施工全面展开。和许多城际轨道交通项目不同的是,广佛环线佛山西站至广州南站段位于经济发达的城市中心区,设计边界条件极其复杂,是目前城际铁路建设项目中综合指标最高的项目。

  根据施工方这次公布的沿线5 个站点设计效果图,记者发现,广佛环线佛山西站至广州南站段的设计趋于现代地铁的设计装修风格,白色为各站的主要色调,凸显了时尚、简洁、大方、明亮等特点。值得一提的是,各个站点既借鉴了城际高铁枢纽站的设计特点,也巧妙地融合了地铁站点设计的人性化理念。广佛环线佛山西站至广州南站段的站点将安装类似地铁的屏蔽门,而屏蔽门上的指引也能让旅客很快了解列车线路的运行方向。

  广佛出行只需换乘一次

  据介绍,广佛环线佛山西站至广州南站通车后,两地市民出行将更方便。在佛山西站,市民可换乘高铁、城际线路,还可换乘佛山的地铁3号线以及未来的佛山地铁4号线;在张槎站,可以换乘佛山地铁4号线和佛山地铁2号线;在东平新城站,可换乘广佛线和佛山地铁3号线;而在广州南站,市民除可换乘高铁城际线路外,还可换乘佛山地铁2号线、广州地铁2号线以及未来的广州地铁22号线。

  根据上述线路对接方案,今后,广州市民搭乘广佛环线佛山西站至广州南站段的列车进入佛山后,只需一次换乘,就能快速通达佛山中心区,以及地铁覆盖的禅城、南海、顺德各区其他镇街,整个行程基本可控制在一小时以内。

  未来,广佛环线全线通车后,该线路还将串起广州白云机场、广州北站,从而将广佛境内的地铁、城际、高铁、航空等各大交通枢纽“一线牵”,实现广佛两市交通立体化的深度融合,也使得广佛客流能够快速通达省内外更多城市。记者 马灿 通讯员 杜进才 章艳花

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122954933