广东
凸显时代主题 考查思维能力——教育专家解读2018年高考作文
来源: 新华社    时间: 2018-06-08 08:04

  新华社北京6月7日电题:凸显时代主题 考查思维能力——教育专家解读2018年高考作文

  新华社“新华视点”记者

  世纪宝宝中国梦、改革开放三部曲、新时代新青年、绿水青山图……首批“00后”迎来高考之际,历来就是高考中综合性最强、影响面最大的高考作文备受关注。

  今年的作文题目有哪些特点?命题思路是什么?透露出哪些趋势?“新华视点”记者采访教育专家进行解读。

  关键词:新时代新青年、绿水青山、改革开放

  今年的高考作文题共9道,3道由教育部考试中心命制,其余6道由北京、天津、上海、江苏、浙江等省市命制。教育部考试中心相关负责人表示,今年是改革开放40周年,高考作文致力于讲好改革故事,凸显时代主题。

  记者梳理发现,9道作文题中有5道紧扣时代主题,其中3道作文题聚焦新时代的青年,2道关注新时代生态文明建设、改革开放等主题。

  ——新时代新青年。“一代人有一代人的机遇和机缘,使命和挑战。”全国卷Ⅰ卷以“世纪宝宝中国梦”为主题,要求考生把“和中国的新时代一起追梦、圆梦”的联想和思考,装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

  北京卷直接点明“今天,众多2000年出生的考生走进高考考场”,要求以“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。浙江卷立足“浙江精神”的提炼和概括,引导考生站在人生新起点,在宏观视野中寻找个人意义,思考未来人生。

  ——绿水青山。生态文明建设关乎中华民族的发展,优美生态环境是每一个中国人的期盼。北京卷二选一的另一个题目为“绿水青山图”,要求考生用记叙文描绘自己期待的生态文明图景,贴近人民向往美好生活的时代主题。全国卷Ⅲ卷的材料作文中,也提到“绿水青山就是金山银山”。

  ——改革开放。全国卷Ⅲ卷以“改革开放三部曲”为主题,用1981年深圳特区、2005年浙江、2017年雄安的三条标语口号浓缩改革开放不平凡的四十年历程,引导考生在完成考试的同时,领会当代青年的使命与挑战。

  此外,全国卷Ⅱ卷、上海卷、天津卷、江苏卷分别以“幸存者偏差”“被需要”“器”和“语言”为主题,引导考生联系社会生活中的相关现象,进行开放性的独立思考,充分施展写作才华。

  命题思路:突出立德树人、贴近学生生活、考查思维能力

  教育部考试中心相关负责人表示,今年的高考作文题以材料作文为主,总体上以厚重感与鲜活性兼具的材料、新颖而灵动的形式,直接而策略地反映时代主题,正面而巧妙地传递价值观念。

  首先,突出立德树人。“世纪宝宝中国梦”引导考生在体会国家进步、民族振兴的同时,感受大国风采、民族精神和时代品格,增强考生荣誉感、责任感。天津卷作文要求考生围绕“器”展开联想和思考,注重发掘中国传统文化的优秀因子,引导考生对成才成器、国之重器等进行深入思考。

  “今年的作文在一定程度上具有政论化趋向,这给我们的学生提出要求:不读书不行,读死书不行,不思考不行,不闻家国事不行,没担当没梦想更不行。”山西省语文教学能手宋杰说。

  其次,贴近学生生活,使考生感到熟悉、亲切,进而产生思想、情感的共鸣,是不少专家对今年高考作文命题特点的评价。

  今年参加高考的考生主要出生于2000年前后,高考是他们开启人生新征程的“成人礼”。北京大学教授张颐武认为,“世纪宝宝中国梦”和“新时代新青年”等作文题瞄准今年考生特点,选取与考生情感体验密切相关的材料,让考生发声;“被需要”等作文题取材于生活实际,让每个考生都有发挥的空间、有展现的可能,也能让考生感受到自己与时代、社会生活息息相关。

  最后,考查思维能力。专家认为,2018年高考作文加大了对逻辑思维能力、形象思维能力的考查力度。

  “幸存者偏差”引导考生从不同角度认识问题,鼓励学生主动思考。考生可以通过聚焦思维方式来立论,如全面综合地看问题、抓主要矛盾和矛盾的主要方面、透过现象看本质、跳出思维惯性等。江苏卷作文“语言”涵盖有形与无形、有声与无声、具体与抽象、艺术与科技等维度,引导考生拓展思维空间。

  “站在一线教师的角度,我认为今年高考语文试题的特点是稳中求变、守正创新,全面考查了主干知识、关键能力和核心素养。”北京十一学校语文教师史建筑说。

  趋势:经典与时事关联、生活与思辨互动、文字与文化共鸣

  多名教育专家向记者表示,统观近年考题,未来高考作文将呈现三方面趋势:

  一是经典与时事关联。天津卷材料作文的主题“器”,既与古典传统文化中的“君子不器”相关联,也和今天的“大国重器”相呼应。类似的命题思路在2017年全国卷Ⅱ卷的“古诗句自拟”、2016年江苏卷的“话长话短”等题中已表现得非常明显。

  二是生活与思辨互动。猿辅导高中语文教研负责人代薇认为,从2016年上海卷“评价他人的生活”,到2017年全国卷Ⅲ卷“我与高考或我看高考”,再到今年上海卷“被需要”,这些题目一方面旨在引导学生感情饱满、笔触真实地描绘一些日常生活场景,另一方面更考查考生从这些场景中升华出理性结论的能力。

  三是文字与文化共鸣。北京大学教授陆俭明认为,历年高考作文都在不同程度上同时考查考生的文字技巧与文化素养,鼓励考生更好、更准、更美地用文字传达自己的文化涵养。2016年北京卷“‘老腔’,何以令人震撼”,2017年浙江卷“人要读三本大书”,以及2018年全国卷Ⅰ卷的“世纪宝宝中国梦”等题,命题中的文化气质一脉相承。

  针对上述命题趋势,不少专家表示,文章越是开放自由,越不容易写出好的文章来。学生在今后的写作训练中不必在押题、模板等套路上耗时费心,只要回归文章,彰显文质即可。(记者梁晓飞、胡浩、杰文津、朱国亮、王菲菲、赵琬微)(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122954468