广东
广东因地制宜推动基层卫生综合改革
来源: 新华社    时间: 2018-06-07 20:12

  新华社广州6月7日电 (记者孙少龙)记者从7日从广东省卫生计生委了解到,自2017年1月印发《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》后,各地市结合本地实际,出台了各具特色的基层卫生综合改革措施。

  为解决农民的基本健康问题,广州市花都区已在全区铺开“一元钱看病”政策。农民在农村卫生站看病,只收取一元钱挂号费,如需注射则另交一元钱注射费,药品及诊疗费全免,足不出村即可一元钱诊治一般常见病、多发病。据统计,截至2017年底,“一元钱看病”累计就诊910万人次,为农民减负1.4余亿元。

  为加强基层卫生人才队伍建设,提高人员素质,云浮市实施了引进高层次及基层医疗卫生特殊紧缺人才“千人计划”。从2017年起,云浮实行以市人民医院及县(市)人民医院聘请、基层医疗卫生机构使用、待遇财政全额补助的方式,计划在5年内引进1000名基层医疗卫生特殊紧缺人才,充实基层一线医疗力量。目前,2017年招录的168名应届毕业生已全部到岗。

  清远市医疗资源基础薄弱。通过广清帮扶、市县托管等方式,清远积极对接省内发达地区优质资源,提升自身医疗卫生服务水平。实施基层医改以来,清远已在所辖6个县域内建成4个紧密型医联体,同广东药科大学附属第一医院、广东省第二人民医院等院建立了长期合作关系,实现优势资源下沉。据统计,2017年清远市医疗机构总诊疗人次达2230万,比2012年增加20%。

  记者了解到,截至2017年底,广东全省121个建制县(市、区)中,共有34个县(市、区)落实基层卫生综合改革措施。2017年全省基层医疗卫生诊疗共41582万人次,接近全省医疗机构总诊疗人次的一半。此外,2017年广东省基层医疗机构在岗职工年人均薪酬为7.6万元,比2015年增长了22.6%。

  广东省卫计委主任段宇飞表示,健康广东建设正处于由重点突破转向纵深推进的攻坚期。接下来将进一步深化基层卫生综合改革,落实各级各类医疗卫生机构功能定位,推动机构间协作联动,促进优质医疗资源下沉,推进基本医疗和公共卫生服务均等化,实现从“以疾病治疗为中心”到“以健康管理为中心”的转变。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122953872