广东
广东封开:打造农民“一公里办事圈”
来源: 新华社    时间: 2018-06-07 11:23

  新华社广州6月7日电(记者壮锦)暴雨来临之前,罗锡乾骑摩托车赶到了广东省封开县金装镇行政服务中心。前一天,他接到电话,县里来人给他办理农药经营许可证。

  经营农药化肥30年的罗锡乾一听就挺高兴,从他住的金装镇到封开县城有90多公里,坐车得2个多小时。以前,他到县里办证需要一天。现在,他到离家一里外的镇服务中心办事,几分钟就到了。

  罗锡乾一进服务中心,就见到了县农业局的陈绍彬。陈绍彬和县行政服务中心的黎炳佳、何永丽,早上8点从县城出发,赶到这里为农民审核资料,现场录入。第二天,他们还要到相邻的长安镇去。

  陈绍彬说,农业部规定农药经营者必须于今年8月1日前申领农药经营许可证。封开县经营农资的店铺遍布16个乡镇,最远的离县城120多公里。为方便农民及时领证,农业局和县行政服务中心专门安排工作人员到镇上集中收录申报材料。

  黎炳佳把罗锡乾提供的申领材料录入电脑后,告诉他14个工作日之内便可以领证。罗锡乾选择了快递领取证件,以便省下时间多干点活儿。

  封开县行政服务中心主任韦石明说:“我们多跑腿,农民就可以少跑路。”目前,入驻县行政服务中心的部门有24个,650多项行政审批和公共服务项目,可以在这里一站办完。村服务站或镇服务中心的电脑也已经联网。

  封开县于2016年实施“一门式一网式”政务服务模式改革工作,建立起“前台受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。以往跑多个部门才能办的事,现在一个综合窗口就可以完成了。

  农民在离家约一公里远的村级服务站,就可以得到基本的行政服务。像申领农药经营许可证等特殊事项,县行政服务中心便将办理窗口前移,电话通知农民到镇上办理。

  广东封开县尚有28个省定贫困村,县行政服务中心专门组建了“新农村微办事”微信群。民顺种植农民专业合作社理事长蒙月满通过微信提交了材料,5月24日当天就领到了营业执照。

  自从今年3月封开县首次颁发具有金融卡功能的电子化营业执照以来,20多个企业通过网络办理了这种执照,占全县新开办企业的四分之一。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122951121