广东
“千亿级”高端生物医药产业项目落户广州开发区
来源: 新华社    时间: 2018-06-07 10:28

  新华网广州6月7日电(记者周颖、胡林果)记者6日从广州开发区管委会了解到,当天有9个高端生物医药产业项目集中落户该区,1个生物医药产业项目动工。这批项目总投资超200亿元,预计达产产值及营业收入超1000亿元。

  此次签约、动工的项目内容涵盖单克隆抗体、双克隆抗体、细胞治疗、体外诊断等生物医药产业领域先进前沿技术。

  中国工程院院士刘昌孝领军创办的大湾汉唯(广州)医药科技有限公司此次将在广州建设国际新药临床评价与转化中心,以缩短药物研发周期、降低研发成本,控制成药风险。

  国家人体组织器官移植和医疗大数据中心项目签约落户。这一项目将“中国人体器官分配与共享计算机系统(COTRS)”整体迁入广州国际生物岛。该系统是由国家卫生健康委主办的人体器官获取与分配管理系统。

  还有一批国际合作生物医药产业项目落户广州开发区。由广州开发区管委会、牛津大学数学、物理与生物科学院以及香雪制药公司和英国凡诺华创新公司四方合作设立的广州开发区牛津大学科研创新中心项目于当天签约。

  致力于新一代抗体创新药和生物类似药研发的百奥泰生物科技(广州)有限公司新产业项目则已于当天动工。百奥泰将建设研发中心和营销总部,预计项目建成后3年内,在国内将有4种药物,海外将有2种药物实现销售,产值超过100亿元。

  广州开发区作为广州生物医药产业发展的核心区,近年来将生物医药产业作为创新性产业集群进行重点培育,目前其产业发展势头迅猛,已形成医疗器械、精准医疗、再生医学、检验检测、健康服务五大核心产业。

  来自广州开发区的数据显示,目前该区已聚集生物医药产业企业超过600家,2017年实现工业总产值超过700亿元。

 

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122950380