广东
深圳“河小二”助力治水护河
来源: 新华网    时间: 2018-06-06 16:53

  新华网深圳6月6日电(王晓丹、李玉全)从早上8点到晚上8点,三班倒值守在治水U站,沿河走10公里巡查是否有违规排污,采集水样监测水质为政府提供预警信息……这就是志愿者河长石兰涛的一天。

  在深圳,像石兰涛这样的志愿者河长有702名,在他们引领下参与治水工作的“河小二”志愿者超过10万名,他们对全市的310条大小河流分区域分段、网格化全覆盖,配合政府河长落实河道治理工作。除日常巡河和水质监测外,“河小二”们还会协助清理河流垃圾,对河流环保提出建议,并开展护水宣传活动。

  石兰涛是深圳市南山区大沙河河段护水志愿服务站站长。该服务站自去年6月成立至今,已开展40余次活动,包括向学生定向开展的环境互动课,以及邀请行业专家分享护河理论和案例,服务人数超过1000人次。

  据了解,目前深圳已经建立8个护水护河治理U站,并组织护水骑兵队伍进行日常巡河以及护水宣传。志愿者河长可直接向水务、人居环境等职能部门直接反馈治水问题,协助发挥志愿者参与监督作用。

  石兰涛说,当志愿者河长一年多以来,除了河流生态得到改善之外,周边居民有意识的节水行为增加了,越来越多的人加入了主动护水的队伍。

  在5日举行的首届中国志愿者河长论坛上,中国工程院院士王浩表示,黑臭河流的现象发生在水里,而黑臭的根子却在岸上,志愿者们协助河长巡河、加强日常监督,是河长制里的一支生力军,需要投入更多力量、持续发力。

  据了解,深圳正在推动建立中国志愿者河长学院,搭建志愿服务治水专业化培训体系,并打造全国志愿服务治水联盟,构建志愿服务治水交流合作长效机制,凝聚社会治水共识。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122947152