广东
高考书写锦囊:如何通过试卷“颜值”提高分数?
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-06 16:11

    6月7日到6月9日,又到一年高考时,对于高三考生来说,莘莘学子距离梦想只差最后一搏,这样一场考试的重要性不言而喻。

    在考试时,高考考卷的书写可谓是考生的“门面”,也是映入阅卷老师眼帘的第一印象,对于老师的改卷过程有着重要的影响。

    阅卷老师需要在短时间内进行大量阅卷,当字迹不工整时,会影响他们的阅读流畅度和思考能力,也会影响他们对于试卷内容的判断和评估。因此,考生在书写时不一定要漂亮,但一定要清晰,不能别扭、凌乱。

    接下来给考生们一些小贴士,希望考生们能够参考并在书写方面提高分数:

    字体大小统一

    书写字体大小要保持一致,会使得卷面十分工整清楚。切勿一大一小,字体的大小不一会导致书面凌乱。

    字与字之间距离一致

    字与字之间保持差不多的距离可以使得卷面看起来工整有序,切勿将字体分离太开或者太密集。

    字迹清晰

    高考时很多考生会因为害怕时间把控不好而加快写字速度,字体会略微潦草,这样会影响阅卷老师改卷。因此,考生在书写时稍微放缓一点速度,每一个字笔画不要缺失或添加,尽量使得卷面看起来清晰。

    书写力度及笔墨颜色适中均一

    部分考生在平时可能养成了写字力度比较轻,或者使用除黑色水笔之外的笔进行书写的习惯,在填涂答题卡或者誊写答案的时候由于书写力度过轻,扫描到电脑上时字迹容易看不清,从而导致答题内容被遗漏。因此,考生在书写答案时,要尽量保持书写力度及笔墨颜色适中均一。

    排版整齐

    在考试的过程中,不仅仅需要精确地计算正确的答案,也需要对书写的排版进行思考。在理科的考试中,需要清晰表达分析过程,根据相应格式及思路清晰地写出来,即使答案有错误,老师会根据思考过程酌情给分;在文科题目的时候,如遇到大段描述,考生要提前构思题目的空白处是否能够囊括答案,并且将要点写在前面。

    高考中书写的过程也能反映考生的状态,书写清晰工整,逻辑有序,有利于提高考生做题的流畅性。最后,预祝各位考生能够在高考中取得理想的成绩。(吴婉怡)

    新华网广东频道综合新华社、人民网、广州日报等。(图片来源于网络)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122946707